國際級害蟲秋行軍蟲入侵 嘉義縣鹿草鄉已確認疫情

記者陳惲朋/嘉義報導
calendar_today2019-06-12 19:36:30

▲嘉義縣鹿草鄉玉米發現秋行軍蟲。(圖/嘉義縣政府提供)
▲嘉義縣鹿草鄉玉米發現秋行軍蟲。(圖/嘉義縣政府提供)
嘉義縣義竹鄉日前疑似發現秋行軍蟲的蟲體,行政院農委會未經查證,也隨之引用公告錯誤訊息,造成當地農政單位的困擾;不過,嘉義縣政府今(12)日在鹿草鄉發現確認疫情,並立即依作業程序,以怪手機具挖土埋入三公尺,並將依規定補償農民損失。

依農委會公告,秋行軍蟲為夜蛾科,成蟲與許多同屬蛾類相當接近,愛吃玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等食物;幼蟲背上有4個明顯黑點,一節一節並列出現、產卵可達上百甚至上千顆,呈現白色小球狀、秋行軍蟲並有白色蟲卵、成蟲的秋行軍蟲,已相繼在美、非、大陸傳出災情,如果防處不當,可能就會造成非常嚴重的農產損失。

對鹿草鄉的確認案例,嘉義縣政府農業處長許彰敏親自到現場進行處置;許彰敏表示,確認是秋行軍蟲的疫區後,由怪手來依照SOP的程序挖3公尺深,把地上的秋行軍蟲埋入土中,再進行完整的消毒,目前嘉義縣境內只發現鹿草鄉這個地區有疫情,後續有發現再做處理,另有關地上物的補償,將依相關的政策來執行。

▲嘉義縣政府農業處長許彰敏親自到現場處理秋行軍蟲疫情,並說明處理作業程序。(圖/嘉義縣政府提供)

義竹鄉農會總幹事翁永寧指出,有關農委會防檢局公布「秋行軍蟲」的訊息,不是發生在義竹,已電請農委會防檢局更正;秋行軍蟲就如蝗蟲,在疫情的防護上,農會已經透過小組長等組織力量,傳達給所有的農民注意,同時對農民所提各項可能的資訊,農會務求在20分鐘內,彙整送農委會檢疫單位協助確認與防處。

▲嘉義縣政府對秋行軍蟲,依標準作業程序埋入土中三公尺。(圖/嘉義縣政府提供)

NOW民調中心

SOGO經營權風波演變成立院大收賄!你怎麼看?

繼續作答

父親節禮物買了嗎?您覺得爸爸最不想收到怎樣的禮物?

繼續作答

想看更多