栗山英樹總教練與吉田輝星(圖/火腿隊推特)

火腿隊昨日以2:1險勝廣島,其中先發投手正是去年甲子園捲起「旋風」的秋田縣金足農高校王牌投手吉田輝星,他主投5局僅失1分,被打4安打,4三振,還有2次保送,不過隊友也十分相挺美技連連,幫他守下勝利。

吉田是睽違4年又有高中畢業生初登板初勝利,上一位是2015年的樂天安樂智大,而他出手84球中有8成都是直球,最快球速可達147公里,以兩種速球讓對手吃足苦頭。

吉田的直球有兩種,一種是會橫移的直球,另一種則是上飄的直球,以這幾年來說,日職已經很少有投手擁有這樣的潛質。

▲雜草軍團金足農高校王牌吉田輝星。(圖/取自朝日新聞)
▲雜草軍團金足農高校王牌吉田輝星。(圖/取自朝日新聞)

即便在二軍投得不佳,出賽9場,0勝3敗,防禦率4.15,為何栗山英樹敢把他升上一軍?還面對強悍的廣島打線?

前養樂多球探片岡宏雄表示:「他的直球很有力量,很有趣,平均可高達145公里以上,不過打者應該會感受比測速槍還快,以直球為勝負的投手,最近職棒好像沒有,所以他應該是江川卓以來的第一人吧。」

吉田輝星(取自日本隊官網)
吉田輝星(取自日本隊官網)

吉田是在第一指名時沒被選中,火腿隊無法獲得根尾昂時,以單獨指名選中,片岡說:「是我的話第一輪就選他,他的未來性很大。」

吉田還有另一特點,就是夠冷靜,他說:「第一次上一軍投手丘,果然感覺完全不一樣,但是我不太會緊張,從第一開始就這樣。」

吉田輝星(取自火腿隊臉書)

雖然被長野久義敲安,隨即投出2次保送,但是吉田不慌不忙,強行以直球對決,他說:「就算被打也沒辦法,我是這樣想的。」

先以速球搶到好球數,再以曲球引誘打者揮棒,吉田的曲球也「類似」道奇隊左投柯蕭的軌跡,讓打者一下子無法適應。

經過前2局洗禮後,吉田越投越穩,比賽速度也很流暢,他的節奏也似乎適應,有趣的是,他在二軍最多只投過77球,可見火腿也很敢用新人。

這場比賽收視率高達21.4%,瞬間最高是28%,就連老家秋田縣也有「實況轉播」,讓不少球迷可以目睹這位「甲子園之星」的職業身手。

火腿的策略成功,這場比賽前還特別製作吉田輝星觀戰證明書送給球迷,進場人數在平日卻高達3萬3563人,整整比前一日多1.2萬人進場,18歲的吉田輝星,要把甲子園的精神,跟同伴們的夢想延續下去。