警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

車禍後膝傷無法走路、上班 撐數月才就醫驚見滿滿沾黏

編輯中心 / 綜合報導-2019-06-13 11:32:51
▲骨科主任朱柏榮醫師指出,骨科關節照護門診整合性檢查治療,可為受關節疾患所苦的患者提供完善解決方案。(圖/活力得中山脊椎外科醫院提供)
一名 28 歲男子去年底發生車禍,造成左膝受傷,但手術後還是一直覺得膝關節疼痛、膝蓋伸不直,依賴助行器才能走路,也無法回到工作崗位。

直到近日轉往其他醫院就醫,完整系列檢查後接受微創關節鏡檢查手術,確認十字韌帶嚴重沾黏,清創粘黏組織後,術後膝蓋馬上能伸直,術後再輔以徒手物理治療及強化核心肌群訓練,復原情況良好。

活力得中山脊椎外科醫院骨科主任朱柏榮指出,這位病患接受的整合性治療,已是骨科關節治療的新趨勢。有關節不適問題時,會針對每位患者症狀,由專業醫師進行一系列詳細檢查,並根據病情不同程度進行評估,能依每位病患的情況提供全面的解決方案。

▲確認十字韌帶嚴重沾黏,清創粘黏組織後,再輔以徒手物理治療及訓練(非當事人)。(示意圖/取自 Pixabay ) ▲確認十字韌帶嚴重沾黏,清創粘黏組織後,再輔以徒手物理治療及訓練(非當事人)。(示意圖/取自 Pixabay )

朱柏榮主任說,以這位患者為例,術前即接受包括 X 光、抽血及超音波檢查,診斷為關節內問題、並排除發炎感染,建議接受微創關節鏡檢查手術,術中果然發現他的十字韌帶嚴重粘黏。

在半身麻醉下,關節鏡清創手術歷時僅約半小時,只有 3 個 0.5 公分大小傷口,術後膝關節可立即伸直,麻醉退後,他即能下床,術後隔天出院。此外,由於患者膝蓋痛不敢動,左大腿肌肉也出現萎縮,因此手術順利清創後,建議接受徒手物理治療,加上儀器訓練,強化核心肌群及肌耐力訓練。

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時