香港特首林鄭月娥在接受專訪時,以母親無法縱容兒子吵鬧的任性行為,比喻此次反送中示威。(圖/翻攝TVB)
香港特首林鄭月娥在接受專訪時,以母親無法縱容兒子吵鬧的任性行為,比喻此次反送中示威。(圖/翻攝TVB)

香港特首林鄭月娥 12 日接受《TVB 無線新聞》專訪時,強調自己也是兩個孩子的母親,「不能縱容孩子任性」,藉此說明自己面對「反送中」示威時,採取的強硬立場。專訪播出後,包括香港中文大學社會學系敎授蔡玉萍、大律師黃瑞紅、大律師潘淑瑛等各界女性菁英,以「一群香港媽媽對特首『母親論』的回應」為題,公開回應林鄭月娥的「媽媽論」,要求她積極回應香港市民反對《逃犯條例》修訂的訴求。

林鄭月娥在專訪中,先是強調「不會撤回《逃犯條例》,也不會下台」的堅定立場,基本上已先為政府態度定調,顯見林鄭強硬立場未因港人激烈抗爭,而有任何改變。

不過,林鄭隨後放軟態度,動之以情,並搬出自己「身為人母」的角色,所做決定都是「為了香港好」。她表示,「我是一個媽媽、有兩個兒子,如果我兒子每次都只會吵鬧『我就要這樣那樣』,而我也只是是遷就他…我想短時間,我們母子關係會很好;當這個小朋友長大了,卻因為當時的任性,而我去縱容他的任性行為,他就會後悔:『為何媽媽那時沒提醒我呢?』」

林鄭月娥表示,自己及家人近來承受極大壓力,甚至接獲多通死亡威脅的電話,她也只能叫兒子放暑假時不要回香港,「先避避風頭」。

據了解,林鄭月娥的丈夫林兆波及2位「90後」兒子林節思、林約希,都是英國劍橋大學高材生,至今仍擁有英國國籍,大兒子目前在小米工作,小兒子仍在英國念書。

林鄭月娥的丈夫林兆波、以及兩個兒子林約希、林節思,都是英國劍橋的高材生,也都擁有英國籍。(圖/林鄭月娥宣傳小冊子)

林鄭月娥以「母親無法縱容兒子吵鬧的任性行為」,比喻此次反送中示威,暗示在示威現場的都是「不懂事」的年輕人,引發港人高度不滿。包括香港中文大學社會學系敎授蔡玉萍、大律師黃瑞紅、大律師潘淑瑛等各界女性菁英連署,以「一群香港媽媽對特首『母親論』的回應」為題,發出聲明,痛批林鄭月娥自大,「特首也是二子之母,如果你以愛自己孩子的心,以同理心想一想,現在走在抗爭最前缐的年輕人,他們的父母有何感受。」

聲明中強調,「特首,香港的孩子不用你作他們的母親。他們要你當一個負責任的政府領導人,積極回應巿民大眾反對《逃犯條例》修訂的訴求,立即擱置或撤回條例」、「現在我們以香港市民的身份,以人人平等的尊嚴,請你把政治公關技倆放下,以行動證明你真心關愛我們的年輕人」。

▲一群香港媽媽對特首「母親論」的回應。(圖/截自臉書)