▲印度孩童因長期營養不良,空腹吃荔枝後引發低血壓死亡。(圖/擷取自pixabay)

近日印度北部墨沙發坡縣(Muzaffarpur)與鄰近地區又再傳出孩童吃荔枝後,因為荔枝上的有毒物質,引發急性腦炎致命,10天內已有53名兒童死亡,還有多人在加護病房治療中。毒物科醫師表示,造成「荔枝中毒」現象須符合諸多條件,印度發生率高的主因是孩童長期營養不良,在空腹情況下大量食用荔枝,引發低血糖所致,由於低血糖常見的抽搐、昏迷等症狀與及急性腦炎相似,也可能因此被誤認腦炎才是奪命殺手。

林口長庚毒物科主任顏宗海表示,內科國際權威醫學期刊《刺血針》(The Lancet)的研究報告中指出,印度這些孩童都是死於「荔枝中毒」,多數兒童在大量進食荔枝後,突然出現抽搐、昏迷的現象,嚴重者甚至死亡。

顏宗海說,從研究報告中也指出,當地許多小孩處在長期饑餓狀態,因為過度飢餓,趁著荔枝生產旺季空腹吃下大量荔枝,此時體內就會產生特殊成分「次甘氨酸 A(Ahypoglycin A)」,這種化學物質會抑制體內生產葡萄糖,出現血糖過低現象,孩童就會突然抽搐、昏迷、死亡。

顏宗海提到,這一種現象與一般認定不同,對於糖尿病患者,醫師都會再三叮嚀別吃太多荔枝,因為甜份過高,容易造成血糖飆高,但台灣民眾多數沒有長期饑餓、營養不良的問題,也因此國內目前尚未遇過患者因為吃荔枝導致低血糖。

顏宗海表示,低血糖初期會冒冷汗、全身不舒服,嚴重會昏迷、抽搐、死亡,甚至還會變成植物人,糖尿病患者施打胰島素控制血糖時,都需要注意服用降血糖藥前,一定要記得吃東西,以免增加低血糖風險,若是糖尿病患者當天急性腸胃炎或胃口不佳時,降血糖藥物則要減量或避免,也是為了防範低血糖,由此可見低血糖不容小覷。

針對日前報導孩童因為荔枝引發急性腦炎致命一事,顏宗海說,昨天印度官方再度出面修正,表示孩童死亡原因是低血糖所致,並非急性腦炎,且吃荔枝造成低血糖須符合相當多要件,所以民眾不需過度擔心。