民進黨總統初選民調結果出爐,總統蔡英文以35.6%勝過前行政院長賴清德的27.4%,將代表民進黨競選總統,尋求連任。落敗的賴清德今(13)日下午受訪表示,接受初選落敗結果,並呼籲民進黨團結、天佑民進黨。

在台南市長黃偉哲陪同下,賴清德13日下午前往台南首廟天壇參拜,在媒體聯訪時,賴清德被問到支持者剛才喊加油時,看起來眼眶紅紅的,是不是很感動?賴清德回說,「沒有,不要亂說!」你們(記者)很喜歡作文。

賴清德表示,初選已經結束,台南首廟天壇參拜是第一個來參拜的宮廟,他說,自從黨內登記初選以來,不管遭遇什麼要的困難,要衷心感謝一路上幫助、鼓勵、相挺的所有人,每份支持的力量,這是我前進的關鍵動力來源,珍惜每一個鼓勵的眼神、溫暖的握手,我永遠終身難忘。

對於未能打贏黨內初選,賴清德對此深感抱歉,表示不能打贏守護台灣的選戰,但是基於對土地的使命,打了一場漂亮的選戰,同時建立了民主新頁、激勵了民進黨的士氣,對立委選舉做出了貢獻。

賴清德話鋒一轉提到香港「反送中」示威運動,他說,香港政府定位為暴力活動,中國國家主席習近平也叫解放軍準備好,在如此嚴峻的時候,是該將初選劃下句號,所以先後致電民進黨主席卓榮泰、蔡英文總統,表達願意接受黨內初選落敗的結果。

最後,賴清德呼籲大家連結一致,支持蔡英文,他在離開前說,「天佑民進黨、天佑台灣」。不過,針對媒體詢問是否接受「蔡賴配」?賴清德則是避而不答。

▲對於初選落敗,前行政院長賴清德13日表示接受結果,並呼籲團結支持蔡英文總統。(圖/賴清德辦公室提供)
▲對於初選落敗,前行政院長賴清德13日表示接受結果,並呼籲團結支持蔡英文總統。(圖/賴清德辦公室提供)