特勤隊
▲鄭文燦說,執行此次任務的員警,表現出勇敢冷靜,非常縝密的的作法,這是615警察節前夕,警察同仁在打擊犯罪、治安維護上,給社會大眾最好的表現。(圖/記者李春台攝, 2019.06.12)

桃園市12日晚間發生2名槍擊犯持槍挾持9名車行員工的事件,經過一晚協調談判,終於圓滿落幕,警方不費一槍一彈讓人質全數獲釋,2名持槍男子也棄械投降;桃園市長鄭文燦今(13)日一早抵桃園市警局,頒發獎金嘉勉參與執行任務的相關員警。

▲鄭文燦今天一早抵桃園市警局,頒發獎金嘉勉參與執行任務的相關員警。(圖/桃園市政府提供)

鄭文燦認為,執行此次任務的員警,表現出勇敢冷靜,非常縝密的的作法,這是615警察節前夕,警察同仁在打擊犯罪、治安維護上,給社會大眾最好的表現。

桃園市議會旁的一家車行,昨晚發生2名槍擊要犯分持5把長、短槍闖入車行,並持槍挾持9名人質,桃園警方與這2名有槍擊前科的男子與談判,警方幹員協調後先帶出2把槍,陸續再協調對方再交出1把槍,雙方對峙談判到晚上11點多,2嫌棄槍投降、「人質全部釋放!」

鄭文燦當晚事件發生時,趕到指揮中心關切外,今日一早抵桃園市警局,頒發獎金嘉勉成功完成執行任務的有功員警;鄭文燦說,在執行任務的過程中,警方展現專業冷靜和圍捕計劃,實施三層封鎖,並完成核心三組警戒、談判、攻堅任務分工。

此外,警察局長陳國進亦立即趕赴現場坐鎮指揮,以人質安全為第一考量,擬定談判為主策略,不斷利用溫情攻勢安撫歹徒情緒勸說釋放人質、棄械投降,在不斷斡旋下,歷經5小時後,2兩名歹徒主動繳出做案槍枝,並分批釋放人質,讓整個事件圓滿和平落幕。

鄭文燦指出,警政署將在今年10月起迄明年10月,陸續撥付926名新的警力到桃園,相信在近千名警力的加入,警察同仁的負擔將可獲得減輕,而桃園的治安維護會做的更好。