新埔老頑童與中華小頑童合作 打造復古時尚新故事
▲中華大學建築與都市計畫學系師生與新埔鎮在地文物館「老頑童傳家寶」合作,創造網路熱門打卡名店。(圖/新竹縣政府提供)

中華大學建築與都市計畫學系與新埔鎮在地文物館「老頑童傳家寶」合作,推動大學社會責任(USR)計畫;透過溝通討論、設計規劃、動手實作的方式善盡大學社會責任,既讓大學生感受「被社會需要」,也凝聚區域發展的認同,發掘在地需求並解決問題。

新埔鎮在地文物館「老頑童傳家寶」珍藏一萬多種台灣早期文物和生活器物,老頑童劉邦賢說,20年來文物館就是一處文創的園地,他樂於提供一處激發文創的舞台與學生一起激發各種可能性;客委會副主委楊長鎮表示,劉邦賢先生的收藏豐富且具文化傳承價值,不僅具有代表客家歷史文化的特色文物,也有客家記憶的常民日常用品。

▲中華大學師生與新埔在地文物館合作,將隱藏版的小木屋冰店打造成網路熱門打卡名店。(圖/新竹縣政府提供)

中華大學師生進駐並協助老頑童將近一年之久,前期團隊提出對於當地的初步改善設計提案,在建築的空間、機能、造型立面等,並密切與老頑童討論交流,並著手規劃可具體執行的項目;後期更是以場域駐點的模式培養學生面對現實壓力、解決實質問題的能力,課程中透過業主溝通、場域觀察的方式提出數多個閒置空間的改造方案,並透過業師及授課老師的指導進行實質空間改造的施工。

中華大學師生團隊解構最具台灣客家特色私人文物館,並試著將此文物館加入冰店的多元化經營模式進行規劃設計與實際動手改造,以期打造出吸引人潮的網美景點;學生表示:「以原有冰店名稱-小木屋冰店,結合周圍自然元素,將視覺與味覺串聯,給顧客全新感受,利用日式風格的室內裝修,讓一家隱藏在新埔小冰店,創造網路熱門打卡名店。」

▲中華大學師生善盡社會責任,與在地業者合作創造網路熱門打卡名店。(圖/新竹縣政府提供)

改造後延續文物館的樸質風格,融入日式新復古的「文青網美風」,突顯出前後屋,成為最具特色的「復古感受」風格,並且吸引人潮來打卡留影,老小頑童們共同開創新空間、新模式、新時尚的全新復古感受,也繼續讓老頑童能述說台灣的傳統故事。