▲「這是香港,不是中國,至少現在還不是,你們對規則視若無睹,你對記者開槍了,我職業生涯還沒見過 」。(圖/翻攝自影片)

香港民陣於 9 日發起反送中大遊行,高達 103 萬市民走上街頭,高喊「反送中、撤惡法」,本來欲完成二讀,但遭到香港民眾激烈反對而延期。一直到昨( 12 )日情況越演越烈,警方開始射擊催淚彈和布袋彈,有民眾被打眼睛鮮血直流。晚間 CNN 傳來警方將目標鎖定為各國記者,甚至有人目擊因為警方朝記者們開槍而引起法國記者大聲喝斥「你在幹什麼!你射擊記者!」,並拍攝後將影片放上網路。

▲因為警方朝記者們開槍而引起法國記者大聲喝斥「你在幹什麼!你射擊記者!」。(圖/翻攝自影片)
▲因為警方朝記者們開槍而引起法國記者大聲喝斥「你在幹什麼!你射擊記者!」。(圖/翻攝自影片)

從影片中可以看到,一大群的香港武警全副武裝,手持棍棒武器和警盾,針對各國記者清場。甚至直接向在橋上的記者們瞄準開槍,而有一位法國記者毫無畏懼,手指著香港武警大喊「嘿!你在射擊的人是記者!你在射擊記者!你正在射擊記者!混蛋!」同時也拿著相機繼續拍攝,而香港武警也不甘示弱回喊「請你們立即離開」。但殊不知法國記者連說 3 個 NO,表達自己的立場他生氣的怒吼「做吧做吧做吧來吧,你要開槍就開槍,這是香港,不是中國,至少現在還不是,你們對規則視若無睹,你對記者開槍了,我職業生涯還沒見過,來笑一個,你最帥了,你很棒,你一定會成為一個很棒的中國人,習近平會愛死你」。

▲香港武警也不甘示弱回喊「請你們立即離開」。(圖/翻攝自影片)
▲香港武警也不甘示弱回喊「請你們立即離開」。(圖/翻攝自影片)

而網友們看到影片後紛紛表示「法國真不愧是革命之都」、「外國人都覺得 hong Kong is not China 」、「武警基於教育水平問題,有溝通障礙」、「連狗都比武警聰明」、「外國記者都熱愛香港這土地,感動」、「外國人都覺得 hong Kong is not China 」、「記者好帥,霸氣」。