民眾爬戰車
▲民眾爬上戰車砲管拍照打卡,網友痛批搞破壞。(圖/翻攝自靠北金門臉書)

金門著名的打卡秘境,歐厝村沙灘上的「沈睡的戰車」,近日有3名遊客爬上砲管拍照,還po網炫耀,此舉讓網友怒了,痛批他們破壞史蹟;金門戰役史蹟協會人員表示,戰車鈑金鏽蝕嚴重,倘若砲管斷裂壓到人,後果不堪設想。

退役的M18地獄貓坦克靜靜的傾躺在金門的歐厝沙灘,鏽蝕的外殼在道盡它年歲的同時,潮起潮落也洗盡它的過往煙,就是這幅靜謚的美,網友封它為「沈睡的戰車」,並隨著軍事迷的口耳相傳,意外成為旅客及網紅們來金拍照打卡的私方景點。

但日前卻有3名遊客爬上戰車砲管,或跨坐或倒掛拍照,甚至還把照片po網炫耀,離譜的行徑惹怒了網友,怒批他們「沒品欸,的很不可取」、「為何有些人既幼稚又白癡」、「太誇張了,沒愛惜就算了,還搞破壞」、「請有點水準好嗎」、「弄壞了怎麼讓後面的人看呢」。

民眾倒掛在砲管下
▲民眾倒掛在砲管下拍照,還PO網炫耀。(圖/翻攝自靠北金門臉書)

金門戰役史蹟協會理事陳志璿說,國軍於民國41年自美國接收214輛「M18地獄貓」坦克,為中央政府遷臺後第一批美援裝甲車,成為當時裝甲部隊的主要戰力,部分戰車在金門除役後,被放置在海防據點當作偽裝工事的「暗砲戰車」使用,當中這輛「沈睡的戰車」是在民國86年被拖來毆厝村沙灘,當作戰車反登陸作戰教材使用,後來就地除帳。

沈睡的戰車
▲退役的M18地獄貓坦克傾躺在金門歐厝沙灘上,被網友封為沈睡的戰車。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.13)

對於近日來有遊客攀爬在「沈睡的戰車」砲管上,拍照打卡的行為,陳志璿感到非常心痛,並呼籲旅客要自制,表示這輛戰車已經傾躺在沙灘上長達22年,每日8小時浸泡在海水內,外表更是長滿鋒利的藤壺,隨意碰觸恐有被割傷的風險;加上戰車鈑金嚴重銹蝕,遊客吊掛在砲管上,在槓桿原理的作用下,若上百公斤的砲管突然斷裂壓到人恐有生命危險。

陳志璿強調,目前全金門只有一處「沈睡的戰車」,未來也不可能再有類似戰車被放置在沙灘上,希望來看它的遊客,能用尊重的心來看待這台曾經保衛台海及金門的老戰士,肆意在戰車上踩踏攀爬,只會加速它毀滅,讓未來聞名而至的旅客再也看不到它的英姿。

裝甲鏽蝕嚴重
▲因坦克車每日浸泡在海水內長達8小時,裝甲已嚴重鏽蝕。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.13)