秋行軍蟲
▲農委會 12 日舉行記者會,送給首例發現秋行軍蟲蹤跡的英雄張先生「2 隻娃娃」,結果遭網友罵翻。(圖/農委會防檢局提供)

「秋行軍蟲」入侵台灣!行政院長蘇貞昌與農委會主委陳吉仲 11 日前往秋行軍蟲侵台首例的苗栗「飛牛牧場」視察防疫作為,並於現場指示立即成立中央及地方秋行軍蟲災害應變小組。有民眾則曝光飛牛牧場通報內情,指出該感謝的是最早發現蟲跡的無名英雄張先生;然而農委會卻表示「獎勵辦法不能溯及既往」,因此僅給張先生「2 隻娃娃」當作感謝,消息一出引來許多網友傻眼。事後,農委會決定改變獎勵,將頒發 1 萬元給張先生,感謝他對防疫的巨大貢獻。

嘉義縣鹿草鄉玉米發現秋行軍蟲。.pdf
▲「秋行軍蟲」入侵台灣!嘉義縣鹿草鄉的玉米也發現秋行軍蟲蹤跡。(資料圖片/嘉義縣政府提供)

綜合媒體報導,從事半導體產業工作的張先生,本月 8 日與家人一同到苗栗縣「飛牛牧場」遊玩,當時因為購買青割玉米葉準備餵羊,才意外驚見上面有蟲,經拍照比對後,立刻通報處理。就是因為他的熱心,才拯救台灣免於遭受每年 36 億元農損的嚴重蟲害。

宜蘭縣長林姿妙關心玉米田遭秋行軍蟲危害情形
▲「秋行軍蟲」入侵台灣!日前宜蘭縣長林姿妙前往關心當地玉米田遭秋行軍蟲危害情形。(資料圖片/記者李清貴攝,2019.06.12)
▲秋行軍蟲特徵為每段體節有 4 個黑點,啃食經濟作物後留下透明窗格紋痕跡。(圖/取自動植物防疫檢疫局防疫小尖兵臉書)
▲「秋行軍蟲」的特徵,為每段體節有 4 個黑點,啃食經濟作物後留下透明窗格紋痕跡。(圖/取自動植物防疫檢疫局防疫小尖兵臉書)

報導指出,雖然農委會日前宣布通報「秋行軍蟲」的民眾,經過確認後可獲 1 萬元獎金,不過由於「獎勵辦法不能溯及既往」,最後僅送給張先生「2 隻娃娃」做為感謝,消息一出引來許多網友傻眼,紛紛留言表示:「送娃娃是哪招?」、「怎麼會第 2 例才有獎金?」

▲針對目前秋行軍蟲疫情,農委會於昨( 12 )日舉行記者會。(圖/翻攝自防檢局臉書)
▲農委會 12 日舉行記者會,送給首例發現秋行軍蟲蹤跡的英雄張先生「2 隻娃娃」,結果遭網友罵翻。(資料圖片/翻攝自防檢局臉書)

對此,農委會方面則緊急召開會議,最後決定將通報獎勵的期限追朔至 8 日、截至 21 日,並頒發 1 萬元給張先生,感謝他對防疫的巨大貢獻。