▲台北股市5月7日開盤漲16.83點,加權股價指數以10913.95點開出,隨後走高。(圖/NOWnews資料照片)
▲金融超級股東會將登場,6月14日共有12家金控、4家銀行及2家保險公司舉行股東會,並有6家金控進行董事改選。(圖/NOWnews資料照片)

金融超級股東會將登場,今(14)日共有12家金控、4家銀行及2家保險公司將舉行股東會,6家進行董事改選,其中國泰金的獨董提名新面孔備受矚目。此外,由於美中貿易衝擊,去年底金融市場波動劇烈,多家金控獲利受影響,加上金管會政策,7家金控股利也縮水,預料股利政策、獲利展望及對未來景氣看法等都將是股東們關注焦點。

受到美中貿易戰衝擊,去年第4季市場波動大,多家金控獲利受影響,尤其以壽險為主要獲利引擎的金控,加上金管會公開呼籲壽險業少發現金股利,以充實資本,包括國泰金、富邦金、中信金、新光金、開發金、台新金、國票金的現金股利都較去年縮水,因此預期股利政策將是股東會上小股東最關心的重點。

此外,今日包括國泰金、華南金、開發金、元大金、中信金、日盛金等6家金控股東會,亦將進行董事改選,其中除1954年次、65歲的羅寶珠仍名列財政部提名的華南金董事候選人名單受矚目外,國泰金將一般董事由10席縮減為9席,獨董由3席擴增為4席,並提名金管會前主委王儷玲、華南金前董事長吳當傑出任國泰金獨立董事也受到關注。

開發金今日亦將改選9席董事,其中包括3席獨董,依照開發金公告的提名董事名單,因出現超額提名,其中公股只有台銀1席,據了解,目前台銀持有開發金股權約只剩下2%至3%,能否保住1席董事亦受關注。

至於中信金預計選出7席董事,包括3席一般董事、4席獨立董事,獨立董事候選人除了張士傑以外,其他3名候選人均為新面孔。而依中信金公布的董事提名名單,中信金足額提名7席,公股台銀仍提名一般董事1席,同樣呈現超額提名,今年可否同樣全數當選亦備受市場關注。

元大金也要進行董監改選,今年董事席次由13席縮減到9席,包括獨立董事4席,一般董事5席,而現任董事長王榮周已任滿2屆,這次改選後將卸下董事長一職,現任金控總經理申鼎籛可望升任董事長。

至於台新、永豐金今年沒有董事改選,但在大股東寶佳集團提案修改公司章程要求增加董事席次,是否可能闖關成功亦受關注。同時,有關彰銀經營權爭議,財政部與台新金之間的官司回到原點,預料台新金及彰銀股東也將關注未來進一步動向。

此外,由於美中貿易戰持續延燒,甚至市場預期月底G20川習會恐不樂觀,美國聯準會又暗示可能降息,面對美中貿易戰等不確定因素,各家金控董、總如何看待未來景氣、如何因應及調整海外投資曝險等,預料也都將是股東們關注焦點。