民眾到戶政事務所辦理親屬死亡登記,可以同時免費查詢亡故者投保狀況,進而申請理賠
▲民眾到戶政事務所辦理親屬死亡登記,可以同時免費查詢亡故者投保狀況,進而申請理賠。(圖/記者李清貴攝,2019.06.14)

為讓繼承人掌握亡故親屬投保狀況,內政部105年9月開始與金管會及壽險公會合作推出「壽險理賠戶政臨櫃e站通」服務;民眾到戶政事務所辦理親屬死亡登記,可同時免費查詢亡故者投保狀況,進而申請理賠,截至107年7月底已受理21萬9千多件,理賠金額高達802億。

以往民眾遭遇親屬亡故,經常發生搞不清楚亡故親屬到底保了多少保險?甚至有人根本不知道可以透過壽險公會進行查詢;另以往的做法是繼承人辦好死亡登記後,可以到壽險公會網站下載申請表,並檢附國民身分證影本、除戶戶籍謄本等證明文件,郵寄到壽險公會,由他們協助交由各家保險公司清查,但這項查詢除了需要支付一人次250元的費用,還需要等待一段時間。

為提供繼承人更為便捷的查詢亡故者保單服務,內政部105年9月1日開始與金管會及壽險公會合作推出「壽險理賠戶政臨櫃e站通」,民眾到戶政事務所辦理親屬死亡登記的同時,戶政人員會主動告知這項服務,繼承人當下就可以申請查詢亡故親屬保單;之後保險公司也會主動通知保險受益人辦理相關理賠給付,免除錯失辦理理賠給付的機會。

根據內政部戶政司的統計,截至107年7月31日已經受理21萬9614件理賠申請案件,理賠金額高達802億。顯見戶政單位推動這項服務相當積極;宜蘭市戶政事務所主任陳美淑就表示,民眾到戶政事務所辦理亡故親屬死亡登記,承辦人員都會主動告知這項查詢服務,而大部分的繼承人也都會利用這項服務查詢亡故親屬投保狀況。根據宜蘭縣政府民政處的統計,宜蘭縣截至今(108)年5月31日,總共受理6098件亡故者保險理賠申請。