盧秀燕忘卻北區 賴佳微:枉費過擔任多年立委
▲議員賴佳微表示,市長盧秀燕在競選時,曾說「在地立委當市長、北區才會興」口號,現在執政半年,對北區的計畫卻是零。 (圖/柳榮俊攝2019.6.14)

台中市長盧秀燕在競選時曾說,「在地立委當市長、北區才會興」口號!台中市議員賴佳微今(14) 日市政總質詢則質疑,已經過了半年,盧秀燕有對得起北區市民對她的信任?讓北區市民有感嗎?北區更加興盛嗎?

賴佳微表示,北區長期未解決的重大問題,包括體二用地變更案、中央市場改建案、崇德殯儀館遷建案、台中市肉品市場遷建案等;現在已經過半年了,對北區的計畫卻是零,批評盧秀燕的施政方針不是空轉,根本就是市政「倒退嚕」。

賴佳微指出,北區「體二用地變更案」,從盧秀燕上任以來,已經多次要求市府團隊概括承受,不要再與中央互踢皮球,趕快與國防部進行聯繫相關事宜,妥善安置體二用地居民才是當務之急,卻在5月底的時候發文至國防部,準備進行討論軍眷戶的相關事宜;這樣不積極態度,嚴重影響了當地住戶的權益。

賴佳微說,「中央市場改建案」,過去前市長林佳龍任內通過的改建計劃,也規劃相關搬遷的補助和安置費用,並提出當時現有254戶,如符合條件也可以申請社會住宅的政策;但現在財政局卻只單單提出建議「素地開發」,在座談會中任何福利、補償及安置計畫卻隻字不提,這樣叫當地弱勢戶及商家如何是好。

此外,中央市場的改建案,台中市政府應該要定期告知進度,不要讓民眾搞不清楚自己的家或店鋪在什麼狀態,盧市府不應該是這樣的施政態度;另「崇德殯儀館」、「肉品市場」,長年累積下來的問題,也造成北區當地居民的困擾,「北區要興」不是市長隨口一句話就能興盛起來,更辜負北區民眾的厚望。

盧秀燕回應,體二用地發展已停滯許久,這塊土地為國防部所佔用,要先排除後才能做土地開發,當初眷戶於國防部授意下,受分配使用市府土地自費興建眷舍,造成現今眷戶建物佔用市府土地情形,市府已函文國防部要求釐清當時分配眷戶自建眷舍範圍,並依規定進行眷戶安置,以保障民眾權益。