▲澎湖海巡隊14日中午接獲通報,有兩名潛水客在東吉南方0.5浬附近海域失聯未歸,海巡立即派遣巡防艇PP-10066及PP-10061前往搜救。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.06.14)

海巡署艦隊分署第八(澎湖)海巡隊於今(14)日的12點40分接獲第十三巡防區通報,有2名潛水客在東吉南方0.5浬附近海域失聯未歸,請求派艇前往搜救;澎湖海巡隊接獲通報後,立即派遣巡防艇PP-10066及PP-10061緊急前往搜尋。

108061401
▲兩名失聯人員搭乘「桶盤168號」船,由馬公漁港出港前往東吉海域潛水。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.06.14)

澎湖海巡隊巡防艇13點40分抵達東吉海域開始進行水面搜索,空偵機在13點40分從台中起飛前往東吉海域搜尋;據了解,2名失聯人員在上午8點10分搭乘「桶盤168號」船,由馬公漁港出港前往東吉海域潛水,13名潛水客9點50分於東吉離岸約500公尺處下水,船長10點40分發現13人中少2名潛水客,於是向東吉安檢所報案,失聯潛水客分別是66年次陳姓男子及67年次黃姓女子,目前尚無最新進展,海巡警艇將持續在附近海域搜尋。

海洋國家公園管理處說,潛水活動有向海管處合法申請,同時為非營利事業,由潛水客自行包船前往,但當地海流複雜,不同深度海域流向各有不同,加上今日天候狀況不佳,海管處所屬船隻出動救援,卻因海象惡劣折返;除公部門出動救援外,民間澎湖志工隊、島嶼七七等船艦也趕往馳援,但隨著黃金救援時間一分一秒逝去,入夜後更添救援困難,只能期望奇蹟發生,人員能順利平安歸來。

海巡隊呼籲,夏天時從事海上活動務必要注意安全,如發生任何意外事故,立即撥打「118」免費報案電話,或透過漁業電台通報,以利海巡與消防人員前往馳援,保障民眾的生命財產安全。