▲藍營總統候選人想勝選,要學著在不同的蹺蹺板上平衡。(圖/摘自photoAC)

隨著民進黨提名人選出爐,國民黨的總統初選也正在開打,對藍營支持者來說,最關心的就是到底要選什麼人出馬參選,才能夠重返執政?我們列出幾個台灣亟需平衡的「蹺蹺板」,讓藍營的支持者與候選人們自我檢視。

首先,國民黨支持者要先有一個認知,如果有機會重返執政,理由絕對不可能是國民黨能讓台灣變得更好,而是台灣的民眾對於民進黨與蔡政府的不滿,達到一定的水準。事實是,國民黨雖然去年底在六都及縣市議員選舉中大勝,但絕大多數民眾並不認為國民黨做好了重返執政的準備。

換言之,未來的國民黨總統提名人,除了原本的藍營支持者外,最少要向選民證明自己比民進黨提名的蔡英文,更能夠讓台灣變得更好,才有機會吸收中間選民與淺綠選民的票數。原因很簡單,民眾也只能在兩顆蘋果中,挑出爛得比較少的那顆。這是第一組蹺蹺板。

那麼,要從哪些方面來證明呢?

眾所週知,對台灣最有利的生存方式,就是在美中之間找到一個蹺蹺板的支點,藉由雙方的上下震蕩,求取最大利益;另外,再藉此積極強化台灣本土的經貿發展。換言之,台灣的執政黨與政府,不管過分靠攏大陸或是過分靠攏美國,對台灣都不是好事。

近年來,國民黨一向最受質疑的,是與中國大陸之間的距離。其實,這是第三組蹺蹺板,在大多數情況下,台灣民眾不希望政府與中國大陸太近或太遠,太近,有「賣台」的嫌疑、太遠,又有刺激武統的可能,所以,國民黨未來的總統提名人,必須明確地說明自己的兩岸政策,更需要強力地為自己的兩岸政策辯論。

經濟發展則是第四組蹺蹺板。以往的國民黨大多把台灣的經濟成長與中國大陸掛上勾,但如前所述,這極度容易讓人產生疑慮。因此,延續馬政府積極推動與世界各國簽訂FTA自由貿易協定、ECA經濟伙伴合作協定,並延續蔡政府加入CPTPP的政策,是最不會有爭議的政策論述,也是對台灣這個以出口為導向的國家,最有助益的政策。而實務上,中國大陸固然是離台灣最近、全球最大的市場,但其他國家的自由貿易也不能忽略。也就是說,就近發展與面對全球間的蹺蹺板,自然也是必須去拿捏妥當的。

再者,則是國內藍綠的亂鬥,已經逐漸變成對立、甚至勢不兩立了,想要贏得選戰、想要延續執政,就必須在藍綠之間、保守與激進之間、傳統與創新之間找到蹺蹺板的平衡點,才能夠團結大多數的國人。

最後,也是最重要的一件事,雖說選舉本來就是支票滿天飛,但除了在競選時間開出各種支票外,有沒有實踐的能力、有沒有將政見化為政績的能力,才是最重要的。因此,最後一組蹺蹺板,除考驗參選人有沒有提出政見、擘畫未來的能力外,實際的施政能力與實績,則應該是平衡蹺蹺板最重要的一環。

國民黨主席吳敦義一直強調,這次國民黨總統初選,目的是要選出一位「最強的候選人」,俾便能夠贏得2020年總統大選。藍營支持者可以拿上述這些條件,去檢驗目前國民黨總統初選的參選人,看看誰才是最適合的總統候選人。