蔡燦配之可能性
▲桃園市長鄭文燦在初選完後也頻被點名擔任副手,鄭文燦今天受訪時表示「我沒想過,做市長就是要把市長的工作做好。」(圖/記者李春台攝, 2019.06.14)

民進黨總統初選結果由現任總統蔡英文勝出,選前就多次清楚表態支持蔡英文的桃園市長鄭文燦,在初選完後也頻被點名擔任副手;鄭文燦今(14)日受訪時表示,「我沒想過,做市長就是要把市長的工作做好。」

蔡英文今日到桃園頒獎表揚12日的晚間,在挾持人質過程中協調處理的有功人員,蔡、鄭2人互動頻繁,媒體會後也問鄭文燦未來擔任副手的可能?鄭文燦回應,做市長就是把市長工作做好,蔡總統剛完成初選的提名,之前說過1加1大於2,他希望能夠1加1,再加1,再加1,把團結當作勝選的起點,要像滾雪球一樣,把進步的力量累加起來。

外界認為鄭文燦押對寶的看法?鄭文燦說,他支持蔡總統是從他擔任市長開始,當時小英總統也還沒當選;此外,今年3月訪美時特別提到,蔡總統能夠讓美國以及民主的友邦更加支持台灣,讓台灣民主價值鞏固,覺得這是正確的路線。

鄭文燦說,前行政院長賴清德宣布參選是在在立委補選後,當時他也被任命為5人協調小組,協調期間不方便表態,他在529協調期結束後,才表態支持蔡總統;並強調他的立場,「其實是蠻一致的。」