▲學運領袖林飛帆在台大傅鐘前演講,痛批台灣許多政治人物還相信中共的一國兩制。(圖/陳明安攝, 2019.6.14)
▲學運領袖林飛帆在台大傅鐘前演講,痛批台灣許多政治人物還相信中共的一國兩制。(圖/陳明安攝, 2019.6.14)

香港即將通過的《逃犯條例》引發超過103萬香港人民上街抗議,台灣大學更於今晚(14日)在台大傅鐘前舉行「臺大人反送中之夜」,邀請學運領袖林飛帆、台大歷史系教授羅士傑、學務長沈瓊桃、學生會會長吳奕柔及在校香港學生舉行短講,現場聚集上千人。

林飛帆穿著招牌軍綠色襯衫,在胸口別上白絲巾發言:「警方用橡膠子彈、布袋彈對人民發射,是過去香港不會發生的事情。」林飛帆強調,香港的例子已經告訴大眾,所謂的一國兩制並不存在,「任何在台灣主張一國兩制、九二共識、和平協議的總統候選人都應該被淘汰,對不對?」林飛帆表示,台灣的政治人物在看到這麼多同學的聲援、看到那麼多香港人的憤怒的時候,還可以說「不要對北京惡言相向」,甚至說出因為划龍舟頭暈目眩,因此對反送中第一時間回答「不知道、不曉得」,言語中滿滿的諷刺意味。

林飛帆更直嗆北京,反送中行動是對人權的堅持和對自由的呼喊,「大家要告訴全台灣、全香港、全世界,堅決反對一國兩制及在一個中國下的和平協議。」林飛帆最後也號召現場民眾,在6月16日到立法院抗議,聲援香港民陣發起的616遊行活動。