農委會秋行軍蟲防治文宣
▲在行政院長蘇貞昌一聲令下,組成跨部會小組,全面防堵秋行軍蟲入侵台灣。(圖/翻攝自農委會臉書)

什麼樣的蟲,會讓行政院長蘇貞昌在行政院會上,下達全國動員令防堵?又為什麼說它比非洲豬瘟更恐怖?《NOWnews今日新聞網》用最簡單的方式,告訴你秋行軍蟲(Fall armyworm)到底是什麼,又要如何防治。

原產於熱帶美洲的秋行軍蟲,成蟲稱為草地貪夜蛾,為什麼這麼恐怖?理由很簡單,秋行軍蟲會大量啃食禾本科植物,同時其發育的速度會隨著氣溫的提升變快,一年可繁衍數代,再加上一隻雌性成蟲可產下1,000顆卵,造成嚴重的經濟損失。

秋行軍蟲災情
▲秋行軍蟲已在非洲、印度、中南半島及中國大陸造成災情。(圖/翻攝自農委會臉書)

2016年在非洲首度發現秋行軍蟲的蹤跡後,根據聯合國糧農組織指統計,在非洲有部分地區高達70%的農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成高達60億美元(約新台幣1,860億元)的損失。

秋行軍蟲的危害
▲只要是禾本科的作物,不管是稻米、玉米還是白菜,都可能有秋行軍蟲。(圖/翻攝自防檢局臉書)

根據農委會資料指出,目前台灣常見可能遭秋行軍蟲侵害的常見農作物,包括了水稻、小麥、高粱、玉米、甘蔗、盤固拉草等;菊科( 31 個分類群),如萵苣、鬼針草、向日葵等;以及豆科( 31 個分類群),如花生、大豆、豇豆等。入侵管道研判是透過西南氣流從中國華南區域吹來台灣。

秋行軍蟲的位置
▲民眾可以檢查禾本植物的這些地方,如有發現秋行軍蟲,要盡快通報。(圖/翻攝自農委會臉書)

那麼,秋行軍蟲長什麼樣子呢?依照防檢局的資料顯示,秋行軍蟲的卵呈蛋圓形,底部平整且卵殼頂端為中心點,呈放射狀的紋路,卵直徑約為0.4毫米,高度為0.3毫米。

幼蟲,也就是對農作物危害最大的,幼蟲具6個齡期,一齡蟲之體色呈綠色,頭殼為黑色,二齡體色逐漸轉為橘色,三齡體呈褐色且有白色側線,四至六齡期,頭部為紅棕色帶有些許斑駁白色,體呈褐色並具有白色側線,背部出現黑色斑點,其上著生刺毛,成熟幼蟲之頭殼可見一黃色倒Y狀紋路。

如何鑑別秋行軍蟲
▲由於容易與本土的斜紋夜盜蟲混淆,防檢局特別製作文宣。(圖/翻攝自防檢局臉書)

自今年6月8日苗栗飛牛牧場通報首例開始,台灣各地不少地方都接到通報案例,農委會表示截至14日下午為止,已有39件確定案例,只剩下南投縣、高雄市和屏東縣還沒有出現蹤跡,馬祖的福澳港則已經鑑定為秋行軍蟲成蟲。

秋行軍蟲成蟲
▲農委會表示,已在馬祖與澎湖發現秋行軍蟲成蟲。(圖/農委會提供)

至於撲殺方法,目前農委會在官網公告9種成分共計11種農藥可作為滅除秋行軍蟲使用,並啟動各區改良場到現場勘察;若是有機田,則可用蘇力菌、苦楝油撲殺。為了減輕農民的損失,若作物被銷毀,由植物防疫檢疫相關計價規定計算補償金額。另一方面,發現秋行軍蟲封鎖以後,還要管制三個月不得種植其他有利秋行軍蟲作物,農民的損失還可依休耕期間長短獲得補償金額。

防疫管道
▲目前國內對於秋行軍蟲的防疫管道。(圖/翻攝自農委會臉書)

為鼓勵民眾積極通報,若判定通報屬實,通報人可獲得1萬元獎金。

通報管道:
* 防檢局防疫小尖兵臉書 https://www.facebook.com/baphiq.tw/
* 防檢局line@ https://pse.is/HJ3V7
* 防檢局防疫專線 0800-039-131
* 農作物天然災害即時回報APP