108061405
▲澎湖地區確定遭到秋行軍蟲入侵,農漁局於第一時間封鎖發生疫情田區約120平方公尺,並依法啟動緊急防疫措施,就地焚燒、撲滅該害蟲的幼蟲。(圖/澎湖縣政府提供)

澎湖縣政府今(14)日接獲許姓農友通報,在玉米田內發現疑似有「秋行軍」幼蟲;農漁局會同高雄區農業改良場赴田區形態鑑定,確定遭到秋行軍蟲入侵,於第一時間封鎖發生疫情田區約120平方公尺,並依法啟動緊急防疫措施,就地焚燒、撲滅該害蟲的幼蟲。

108061406
▲因玉米植株太潮溼焚燒不完全,防檢局在其玉米殘株上施藥防治,並在田區掛上秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器監控3個月。(圖/澎湖縣政府提供)

澎湖縣政府今日下午由農漁局、環保局、消防局、湖西鄉公所及高雄區農業改良場,於第一時間封鎖疫情田區約120平方公尺,同時依法啟動緊急防疫措施,就地焚燒、撲滅該害蟲的幼蟲;不過因玉米植株太潮溼焚燒不完全,防檢局建議在其玉米殘株上施藥防治,並在田區掛上秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器,進行場址監控3個月,避免其擴散蔓延。

108061407
▲秋行軍蟲繁殖力極強,雌成蟲一生可產下1500至2000顆卵,聯合國糧農組織將其列為全球預警的重要農業害蟲。(圖/澎湖縣政府提供)

農漁局表示,秋行軍成蟲飛行能力極佳,1日內可飛行達百餘公里,如搭配氣流最高可達200公里以上距離,且其寄主多達300多種,適當環境下生活周期短、繁殖力極強,雌成蟲一生可產下1500至2000顆卵,聯合國糧農組織將其列為全球預警的重要農業害蟲。

農漁局呼籲民眾,如有發現可疑害蟲,請即時利用防檢局通報專線0800-039131、防檢局防疫小尖兵臉書、防檢局LINE@及農委會天然災害查報APP進行通報,並上傳照片、影像等,可供快速鑑定,或逕撥打澎湖縣政府農漁局電話9262620轉263。