▲美國聯準會將召開利率決策會議,市場預期可能釋放鴿派訊息,美元短期不易出現強勢的上漲,新台幣要貶破31.6元機率不高。(圖/NOWnews資料照)

新台幣兌美元再度貶破31.5元,6月14日收在31.53元。展望後勢,市場人士認為,隨著市場對美國聯準會(Fed)降息的預期升高,出口商擔心美元後市恐將轉弱,短線逢高拋匯意願應會增加,新台幣要貶破31.6元並測試31.66元前波低位的機率應該不高。而美元指數預估短期持續維持高檔震盪格局,但也不易出現強勢的上漲。

美國經濟數據整體出現通膨及物價雙雙走緩,市場對美國降息聲浪逐漸放大,打破年初大家認為今年利率政策不會有變動的預期,市場解讀美國聯準會鴿派態度壓抑了美元指數,短期走勢拉回至2個月以來的低點附近。

展望後勢,元大美元指數ETF研究團隊認為,貿易戰紛擾仍然持續,6月底的G20成為市場關注焦點,美國經濟數據受貿易戰影響也逐漸開始走弱,對於美國利率決策會議(FOMC),市場預期會後聲明可能會透露出鴿派言論,美元指數短期則表現較為疲弱,持續維持高檔震盪格局,短期不易出現強勢的上漲。

至於新台幣在貶破31.5元後,匯銀人士認為,外資買匯的力道相當兇猛,不僅是為了匯出股市的賣超金額,而是有其他的特別需求,而從新台幣收盤未守住31.5元來看,外資可能還會持續匯出。

不過,由於出口商擔心美元後市恐將轉弱,短線逢高拋匯意願應會增加,新台幣要貶破31.6元並測試31.66元前波低位的機率應該不高。

至於日圓表現,雖然美中貿易戰未見曙光,投資人對經濟前景感到擔憂,但美國近期就業數據欠佳反而加深了市場對於美國聯準會(將會降息來救經濟的預期,避險情緒稍稍得到緩解,也帶動美股近半月來的持續反彈,日圓則維持兌美元相對高檔整理。因此,整體來看,聯準會降息的預期,使美元承壓,加上避險情緒的影響,日圓兌美元再度走升的機率仍高。