▲暴龍華裔球星林書豪(圖/美聯社/達志影像)

多倫多暴龍昨天力克衛冕軍金州勇士,抱回隊史首座NBA總冠軍,華裔球星林書豪也拿到生涯首個冠軍金戒,談起季中轉隊至今的感受,林書豪意外談起沒有緣分的隊友「前龍王」DeMar DeRozan並稱讚他。

DeRozan是在2009年選秀會第一輪第9順位被暴龍帶走,這一披上暴龍戰袍就是9年的時間,並和好友Kyle Lowry組成「暴龍雙槍」,不過稱霸東區卻始終摸不到總冠軍賽地板,導致去年夏天暴龍將他和馬刺主將Kawhi Leonard交換,當時DeRozan心碎離隊。

▲前暴龍雙槍DeMar DeRozan(左)、Kyle Lowry(圖/美聯社/達志影像)
▲前暴龍雙槍DeMar DeRozan(左)、Kyle Lowry(圖/美聯社/達志影像)

林書豪季中從老鷹被交易到暴龍,提起這段時間的印象,「我生活在這4個月,我所看到的球迷幾乎都是穿著DeRozan的球衣,比其他球員還多,雖然我不認識DeRozan,但他對這座城市的正面影響相當巨大。他為這支球隊所打下的基礎,是值得被好好稱讚的。」

暴龍今年拿下隊史首冠,榮獲總冠軍賽MVP的新一哥Leonard功不可沒,但DeRozan在多倫多所帶起的籃球旋風也不該被忽視。