S__40673508
▲總統蔡英文今天到前線視察非洲豬瘟的防疫。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.15)

總統蔡英文今(15)日前往金門視察非洲豬瘟的防檢疫工作,勉勵第一線防檢疫的同仁做好把關;蔡英文在金門大學的畢業典禮上,勉勵畢業自兩岸交流最前線的金大畢業生,用世界觀看待兩岸關係的格局,並時時保有積極的心面對挑戰,盼同學們未來有機會能為金門做出奉獻。

S__40673509
▲總統蔡英文今天視察水頭的通關防疫措施。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.15)

蔡英文今日在內政部長徐國勇、陸委會副主委邱垂正與金門縣長楊鎮浯等人的陪同下,視察水頭碼頭的防疫現況;蔡英文說,非洲豬瘟發生以來,行政院即採取有效且堅定的措施,讓非洲豬瘟沒有在台灣的本島發生案例,希望能持續保持這樣的狀況,也希望金門有更好的防疫、檢疫成果。

蔡英文指出,當有案例發生的時候,政府會對金門到本島的豬肉跟豬肉製品做有一些限制,不過經過一段時間就會解除。也希望在這段時間很辛勞的防檢疫同仁能夠再接再厲;另外,這次來也了解一下秋行軍蟲的疫情,希望金門可以守得住。

蔡英文下午則出席金門大學畢業典禮,受到全校師生的熱烈歡迎;蔡英文說,金門大學是她唯一參與的一場綜合大學畢業典禮,她特別出席,不僅代表著金門大學的特殊,也代表金門的特殊,並重申,「不接受一國兩制,是臺灣人民不分黨派,最大的共識,這就是我們臺灣的基本立場」。

S__40673507
▲總統蔡英文今天下午出席金門大學的畢業典禮,與學生合影。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.15)

蔡英文表示,金門是一個特殊的地方,這裡曾經是兩岸對峙的最前線,也是兩岸交流的最前線,隨著兩岸關係的起伏波折,金門始終是眾所矚目的焦點;此外,現在金門大學的學生有地利之便,最有機會到對岸訪問的學生,同學們比同齡的本島學生更有機會認識中國,鼓勵畢業生要更有世界觀,看待兩岸關係的格局。