警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/視同作戰 彰縣啟動殲滅秋行軍蟲行動

記者陳雅芳/彰化報導-2019-06-15 19:27:51
▲秋行軍蟲在全台蔓延,農業大縣~彰化縣也難逃浩劫,防檢局確認彰化縣芳苑鄉、溪湖鎮各有一處玉米遭秋行軍蟲攻占。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.15)
秋行軍蟲在全台蔓延,農業大縣~彰化縣也難逃浩劫,防檢局確認彰化縣芳苑鄉、溪湖鎮各有一處玉米遭秋行軍蟲攻占;縣長王惠美今(15)日現場督軍採取「火攻」,農民剷除整園玉米植株後集中堆成數堆,由消防人員淋上汽油後一把火燒成灰燼。

▲彰縣啟動殲滅秋行軍蟲行動,率先採取火攻方式撲殺。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.15)

外來的秋行軍蟲害最近瞬間爆發,在台灣四處「攻城掠地」,彰化縣率先採取火攻方式撲殺。台中區農改場作物環境課白桂芳博士說,火燒是最直接、最簡單,也是農民最能接受的防治措施。

王惠美指出,這次用火焚燒的部分,也透過中央的SOP(標準作業流程),我們都已經建置完成,今天進行焚燒的方式,希望能就地耕除,避免秋行軍蟲再去影響到相關的農作,專家們說有兩、三百種的植物和作物都是適合秋行軍蟲食用,所以我們希望在秋行軍蟲還是幼蟲的階段就把牠撲滅掉,遏止整個疫情發作。

▲秋行軍蟲害最近瞬間爆發,縣長王惠美親自督軍採取「火攻」,農民剷除整園玉米植株後集中堆成數堆,由消防人員淋上汽油後一把火燒成灰燼。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.15)

王惠美說,有秋行軍蟲的玉米田耕鋤後,將依農作物補償基準發給補償金每分地1萬4520元,休耕3個月的管制期內,另補償每分地4500元,希望農民發現能及早通報,農會、公所讓我們能夠進行全面性地防疫來遏止相關疫情的發生。

▲農業處派員剷除整園遭秋行軍蟲危害的玉米植株。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.15)

王惠美強調,現在發現的是玉米型的秋行軍蟲,實際上這個類型的秋行軍蟲是比較剽悍性的,抗毒性也是比較強的,所以過去可能是用藥劑噴灑,這次是採用火攻的方式,希望能夠把秋行軍蟲和牠的卵焚燒完,遏止疫情的發生。

▲王惠美強調,現在發現的是玉米型的秋行軍蟲,實際上這個類型的秋行軍蟲是比較剽悍性的,抗毒性也是比較強的。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.15)

王惠美說,彰化縣的秋行軍蟲幼蟲都確認是玉米型秋行軍蟲,專家說這類型的秋行軍蟲是比較慓悍,抗毒性也比較強,加上考量農民的接受度,縣府評估後決定採用火攻,希望能夠把秋行軍蟲的幼蟲和卵焚燒乾淨,避免蟲害擴散。

▲彰化縣啟動秋行軍蟲災害緊急應變小組,縣長王惠美查看銷毀作業。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.15)

農業處長陳炳森說,為抑制疫情,也請農民加強田間蟲害防治與管理,在清晨或傍晚時巡查田間植株,目視檢查有無疑似蟲體或危害狀。民眾若有看到疑似蟲體通報縣府(04-7531688)或防檢局(0800-039-131)。

NOW民調中心

想看更多