對韓國瑜說台灣要一國兩制,除非Over my dead body,王世堅認同韓的說法,但呼籲韓國瑜要終生去做。 (圖/記者吳承翰攝)

高雄市長韓國瑜日前對香港反送中運動的發言接連失分,他在昨(15)日雲林造勢場合上,高喊台灣若要一國兩制,除非「Over my dead body」,而這句話,恰好是他在北農任總經理時,時常和他在議會針鋒相對的民進黨議員王世堅的名句,今(16)日王世堅表示,當時他講這句話,是為了保護學運學生不被白狼壓迫,對照韓拒絕一國兩制、中國大陸強權,也有相同道理。

但王世堅強調,韓國瑜說出這句話,需要言行一致,「台灣人會聽其言觀其行 他在來所做,必須符合遵照他昨天說這句話講得原意」。

王世堅也說,這句話講出口就算,無論韓未來有沒有當選總統,都要身體力行「不能只是選舉前造勢講一下,選後不管你有沒有選上,要捍衛台灣主權、堅決拒絕中共一國兩制的這個誓言,你必須終生貫徹,不能說選前這樣說 選後部當一回事,每句話背後都有神明」。

媒體問王世堅,若柯文哲要用這句話,他的看法,王說「這是漢子說的、是光明磊落的人說的,柯文哲沒有核心思想,他不可能說出這麼悲壯話語」。