臺灣黑熊保育協會日前接獲通報,在花蓮縣卓溪鄉山區發現一頭台灣黑熊誤中山豬套索陷阱,搶救人員到達現場時,發現黑熊已經嚴重脫水根本站不起來,讓臺灣黑熊保育協會顧問王嘯虎在臉書上痛批「這是 6月10日夜間的事,迄今未見主管機關發佈」,指責意味濃厚。

國立屏東科技大學教授黃美秀接到消息後,連夜趕赴花蓮玉里並會同獸醫、林務局等人搶救,發現中陷阱的是一頭正值青壯年的雄性台灣黑熊,左腳掌被山豬套索套住,近距離觀察更發現,牠的左手掌早就沒有了,當下判定是一頭2度中陷阱的黑熊,黃美秀更發現,這頭黑熊已經出現嚴重脫水現象,根本站不起來,被套住的左腳掌,已整個腫脹到手臂基部,由於不斷掙扎,左手臂被套索勒出深深的傷口,已經糜爛生蛆,估計黑熊已困在陷阱3到4天。

現場獸醫使用吹箭將麻醉劑打入黑熊體內,予以清創敷藥,由於在黑熊身上沒有找到研究人員的標記(耳標), 身上也無追蹤頸圈,因此予以野放。

王嘯虎在臉書寫到,協會倡議多年的「東部野生保育動物救傷中心」到現在還尚未設立,協會自行購買運輸籠、急救器材放在玉里鎮上的東部臺灣黑熊教育館備用;更寫下「消防隊未到,也得救火」。

黃美秀也在臉書貼文,這隻台灣黑熊(無誤)誤中了山豬吊陷阱,應該有三四天了(沒吃沒喝,又痛)。動彈不得,疲累不堪… 被市售山豬吊鋼索套住的末端之前已經便已經斷掌過一次了,如今再經這麼又一次凌遲,前肢整個腫脹,末端傷口腐爛,還發出惡臭,長蛆….(照片可見左腳已斷掌));這次算是運氣還好囉,還有善心人士通報,
願你平安,永不靠近人類。

黃美秀強調,依動物保護法「非經主管機關同意,不得製造、販賣、陳列及輸出入捕獸鋏」,違反者處以1萬5000元至7萬5000元罰款;野生動物保育法也規定,獵捕野生動物「不得使用陷阱、獸夾或特殊獵捕工具」,她要求相關主管單位應正視黑熊因非法陷阱而斷掌和傷亡的狀況,並提出具體改善策略,更要採取積極行動。