▲高雄市長韓國瑜獲邀參加陸軍官校95週年校慶。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.6.16)
▲高雄市長韓國瑜獲邀參加陸軍官校95週年校慶。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.6.16)

香港「反送中」示威引發台灣各界對中國大陸「一國兩制」的質疑。高雄市長韓國瑜今(16)日表示,拒絕一國兩制,捍衛中華民國和熱愛自由民主的態度一致和堅定。

韓國瑜16日以地方首長及校友身份獲邀參加陸軍官校95週年校慶,在校慶典禮中,韓國瑜與校友、軍校學弟妹們一起高唱國歌與陸軍官校校歌,呼應「黃埔九五 薪火傳承」的校慶精神。

為顧及軍方行政中立的原則,韓國瑜參加陸官校慶只有觀禮,並未致詞與接受媒體訪問。活動結束後,韓國瑜隨即搭上公務座車離開,並未在校內接受訪問,會後原本預定在陸軍官校大門口接受媒體聯訪,因為大雨再改到附近的鳳山警分局成功派出所接受聯訪。

媒體提問於昨(15)日雲林造勢大會上,宣示拒絕「一國兩制」是否在提升支持度,韓國瑜回應說,兩個月前在市議會接受質詢時,他就摸著心表示拒絕一國兩制,台澎金馬人民都不能接受一國兩制,因為太多抹黑和抹紅,所以昨日才再度重申態度。

媒體追問針對媒體人黃光芹爆料是否會提告?韓國瑜說了「謝謝」、「不評論」,而拒絕回應。