51555025_390923798139075_822355279336177664_n-tile
▲阿翔的老婆Grace終於在事發多日後,在臉書上發表這幾天的煎熬。(圖/合成自臉書)

阿翔的老婆Grace終於在事發多日後,在臉書上發表這幾天的煎熬。從字裡行間看得出,她選擇在面對此生摯愛的出軌,除了隱藏不住的心痛,更多的是,她願意用想念丈夫所有的好,來說服自己不放棄這段婚姻,以及撐住自己與小孩們最仰賴與仰慕的這片天。
 

她細數著老公的好,從事業有成的分享,到生活中的稀鬆平常,「無法因一件錯事而全抹煞你很多的好」,那是要擦過多少的眼淚,才能把回憶裡的美好,去遮掩此時的風雨。她必須先看透這樣諷刺的對比,才能用理解去原諒那所謂不小心越界的友誼。

愛情該是什麼模樣呢?或許就是在生活的枝微末節,在生命的不同場合,總是能第一時間想到對方。或許也就是,在明知道自己被對方傷得支離破碎,也要拿他的好,來告訴自己兩人的曾經不是空穴來風。

別人總說,愛有多深,傷就有多痛。同理,傷有多重,就要拿多少的愛來治療。我想,要真心原諒一個人,沒有足夠強大的愛,那是做不到的。

一個女人拿青春,放棄理想來相夫教子,這是她所能回報你的照顧與呵護的愛;一個女人在面對好友背叛與另外一半的出軌,還能保持理性顧全大局,那是她所能給予你與這家庭的愛。這兩種都稱之為愛,差別只在於一個心甘情願與迫不得已的分界。

倘若,在你往前一步就要越界的那瞬間,你能想到這一個跨步,就是一個女人心碎的距離,你還會不會這樣做?倘若,你在對朝夕相處的夥伴動了別的心意,那你腦中有沒有在第一時間閃過為你照顧家庭與孩子的老婆?

愛對你來說如果就像是塊蛋糕,切一小塊扇形給別人無傷大雅,那你就太小看愛情了。因為對你的另外一半來說,無論甜美的或者烤焦的,他就只有這個蛋糕了,這是你們一起創造的,所以他怎樣都要捍衛著。

因為無可替代,所以你若知錯,他沒有不原諒的道理,這不是他可以一笑置之,而是愛不就是這樣一回事,「可以享受著你的最好,也可以一起承擔最壞。」

原諒真的很難,但他盡力做到,他示範著什麼是愛,只希望你能牢記起來。

P.S. 受傷仍要為對方說話,傻和愛不過一線之隔,可多少人明知這點,就寧可再傻一次。

原文請見姊妹淘