鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美國聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 暗示必要時會降息之後,似乎已改變了投資氛圍,在截至 6 月 12 日的 5 個交易日中,投資人以近 3 個月最快的速度,卡位進場搶美股。

美銀美林上週五發布報告,援引 EPFR 數據表示,截至 6 月 12 日的一週內,股票基金流入 16 億美元,為 13 週以來最高,此外,債券基金也流入 25 億美元。

此一數據顯示,隨著鮑爾的鴿派言論,將投資人推向避險債券和股票等風險較高的資產。

美股的資金變化更能說明這個趨勢,美林美銀指出,美國共同基金及 ETF 在前一週出現 85.6 億美元流出之後,投資人轉為買進 72.3 億美元。

相較之下,歐洲央行雖然也發表支持市場的言論,但在英國政治因素干擾下,義大利也仍暗潮洶湧,造成歐洲股票基金連續第 18 週資金外流。

股債市資金變化(圖表取自Market Watch)
股債市資金變化 (圖表取自 Market Watch)

在降息預期提升之後,上週標普 500 指數及道瓊指數,雙雙寫下自去年 11 月以來最大的單週漲幅。

不過若以全年數據來看,多數時間投資人對風險類資產缺乏興趣,導致資金流出主要市場,基金經理紛紛拋售股票以應對贖回。

與此同時,今年迄今固定收益流入金額 1856 億美元,管理資產增長 3.9%,而貨幣市場基金的資金流入為 1473 億美元,資產增長 4.6%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>