鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據日經 17 日報導,日本 IT 及通訊設備大廠 NEC(6701-JP),於日前取得了德國氣象局的超級電腦 (Supercomputer) 訂單。該超級電腦的性能,將為歐洲氣象單位當中最強大的,而其 5000 萬歐元的價格,也同為新高。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

德國氣象局,與英國、法國的氣象局並列「歐洲三大氣象局」。對於鄰國的義大利、瑞士等其他國家,也擁有相當程度的影響力。日本 NEC 在此次拿到德國氣象局的合約後,也增加了未來在歐洲其它氣象單位,進行超級電腦銷售的可能。

NEC 的這款超級電腦,名為「SX-Aurora TSUBASA」,其設計採用向量處理器 (Vector Processor),和其它競爭對手廣為使用的純量處理器 (Scalar Processor) 相較,在同時間處理大量數據的性能上更為優越。於氣象模擬方面,更能發揮其實力。

未來德國氣象局打算用來提升暴雨的預測準確度,可望在防洪等方面作出貢獻。也由於超級電腦的強大運算性能,將可在更短的時間內作出高準確度的預測。

雙方在今後進行討論後,將於詳細的規格上作出決定。而根據目前的估算,「SX-Aurora TSUBASA」的強大運算功能,將為目前德國氣象局所使用機種的 6 倍之多。也同樣在性能上超越鄰國的法國與英國。

NEC 預計分別在 2019 年 11 月,以及 2020 年 9 月進行現行款超級電腦的交機。而新款的超級電腦,則預計在 2022 年 10 月時,將交貨給德國氣象局。

NEC 的超級電腦採用 Linux 作業系統,大幅省去管理用軟體等的開發時間。另外透過 NEC 的巧思,不僅節省了開發成本,也減少在電力上的消耗,並且在性能上凌駕對手。

由於目前歐洲義大利、瑞士、波蘭等氣象單位,使用和德國氣象局相同的氣象程式,NEC 也對這些國家進行的超級電腦的推銷。該公司計畫在 2021 年前,要在歐洲的氣象單位賣出 200 億日圓的設備,若加上其它方面的應用,所設定的銷售目標則是高達 1000 億日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>