▲瑞士銀行舉行2019下半年投資前景說明會,瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國大陸策略師鄧體順(左)與瑞銀財富管理投資總監辦公室董事及股票分析師陳彥甫(右)合影。(圖/記者顏真真攝)
▲瑞士銀行舉行2019下半年投資前景說明會,瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國大陸策略師鄧體順(左)與瑞銀財富管理投資總監辦公室董事及股票分析師陳彥甫(右)合影。(圖/記者顏真真攝)

美中從貿易戰打到科技戰,兩國領袖是否在6月底20國集團(G20)峰會舉行川習會,目前仍無確切消息,原本外銀預期雙方達協議機率20%,但目前看來這種可能性更加渺茫,外銀預估達成協議的可能性恐怕只有15%,並預期未來3個月人民幣兌美元恐下探7關卡。

瑞士銀行今(17)日舉行「2019下半年投資展望說明會」,瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國大陸策略師鄧體順指出,美中貿易戰目前看來有50%的機率談不成協議,經濟狀況會維持目前的態勢,不慍不火。

當然,美中貿易戰也有35%的機率,雙方談不成,美國對於其餘3500億美元的中國大陸進口商品加徵關稅,對於美國的經濟及中國的經濟影響都非常不利。至於目前各界期待能夠在G20峰會達成協議的可能性,估機率相當低只有15%。

不僅如此,如果美中貿易協商最後真方破局,他分析,在美國擴大對中國大陸進口商品加徵關稅,中國大陸的經濟成長率可能會跌1個百分點,明年的經濟成長率將有可能從6%多跌至5%,人民幣面臨強大貶值壓力,瑞銀預期未來3個月上探7關卡,美國屆時也可能降息,這也就是為何目前市場預估,未來12個月至18個月,聯準會可能會降息4次。

不過,瑞銀財富管理投資總監辦公室董事及股票分析師陳彥甫指出,以目前來看,美國經濟基本面還不錯,且未來幾個月全球經濟陷入衰退的可能性還是很小,因此瑞銀預估今年底以前,美國聯準會應該不會降息。

至於台灣股、匯市表現,瑞銀認為市場都預期台灣央行不會降息,因降息對台灣經濟挹注不大,唯一需要注意為美中貿易戰升溫,台灣勢必受到衝擊,尤其台灣6成為科技股,許多產業與半導體、硬體相關,中美貿易戰衝擊華為硬體供應鏈較大,台灣市場小、受外圍環境影響高。不過,由於目前進入股利發放旺季,外資仍青睞高殖利率,台股也含在內,短期瑞銀中性看待台股。