94人瑞樂天真 祖孫忘齡健康行
▲祖孫共同合奏兒歌曲目。(圖/記者郭政隆攝影2019.6.17)

家有一老如有一寶,祖父母輩的人生歷練豐富,能傳承給晚輩豐富的生活智慧;小朋友的天真與活力,也能讓長輩們感受到滿滿的幸福,嘉義市東區衛生所為讓長者與年輕世代密切相處、共學共融,增加同理心,6月17日與財團法人福智慈善基金會於蘭潭國小舉行「代間共學」系列課程的心得總結及感恩活動,藉此讓長者更健康、有自信,也讓祖孫兩代的情感更濃厚、距離更親密。

東區衛生所、財團法人福智慈善基金會、蘭潭國小三單位合作,於今年3至6月間舉辦了4場代間共學課程,由長者擔任講師,學童作聽眾,教授各式古趣童玩,包含沙包、竹槍的製作與古早玩法,學生與長者共同創思新玩法,其樂融融,三單位今日再於蘭潭國小4年3班舉行「祖孫代間共學」系列課程的心得總結及感恩活動。

活動中的大合奏,由長輩與學生以不同的樂器來呈現學習成果,其中學生的樂器有高音直笛,長輩們的樂器則是音鐘、烏克麗麗、陶笛、木魚、木箱鼓、響板等節奏樂器,老少們並共同合奏小星星、小蜜蜂、小綿羊及小毛驢四個曲目,當中還有94高齡的人瑞,也是毫不含糊的配合節拍演奏,讓在場的夥伴們非常感動,不但可感受到長幼們相處後融洽的默契,更可感受到長輩們有著滿滿的幸福,同時,長輩們也為小朋友準備古早味美食,讓小朋友品嚐長輩們往日的生活美味,過程非常溫馨和樂,辦理單位祈願活動能讓祖孫情誼永遠緊密,黃髮、垂髫相看永不厭。

嘉義市東區衛生所主任林唐逵表示,代間學習除了可以改善兒童與長輩疏遠的關係、傳承傳統文化以外,還有文化反哺的功能,長輩們也可以從年輕一代學習到新世代的生活文化,透過共學與經驗分享,長幼兩代以平等的夥伴關係,互相尊重、互相學習,進而發現彼此的優點,互相肯定與讚美。

94人瑞樂天真 祖孫忘齡健康行
▲祖孫互動熱絡。(圖/記者郭政隆攝影2019.6.17)
94人瑞樂天真 祖孫忘齡健康行
▲祖孫互動熱絡。(圖/記者郭政隆攝影2019.6.17)
94人瑞樂天真 祖孫忘齡健康行
▲左起蘭潭國小吳青香校長、福智執行長林崇奇、東區衛生所主任林唐逵及出席來賓陳家平議員。(圖/記者郭政隆攝影2019.6.17)