中央補助看顏色? 吳瓊華要求中市府一定要力爭
▲議員吳瓊華(左)指出,防疫如同作戰,市府向中央爭取登革熱防治相關經費的情形。 (圖/柳榮俊攝2019.6.17)

高雄市長韓國瑜向中央要求防治登革熱補助款被「卡」,台中市議會今(17)日進行市政總質詢,市議員吳瓊華詢問市府向中央爭取登革熱防治相關經費情形。市長盧秀燕表示,中央沒給台中市半毛登革熱補助款,二月她已動用第二預備金二千六百多萬元防治登革熱,是去年三倍多的經費,她也呼籲防治登革熱和非洲豬瘟等疫情,中央應該給地方專案補助款。

吳瓊華表示,高雄市的登革熱中央補助經費,有人解讀為「卡韓」,防疫如同作戰,蚊子飛來飛去,無法完全保證台中市沒有登革熱。她指出,盧市長被綠營指為「中央處理器」,詢問盧秀燕,中央對台中的補助經費有沒有問題?

盧秀燕說,應該理性探討,中央覺得要有疫情發生,才能給予防疫補助款,她卻覺得中央應該先給地方相關預算進行防疫,而不是發生疫情後才補助防疫預算。

盧秀燕表示,台中市沒有半毛中央補助的登革熱經費,「向中央要錢很難,但防疫不能等」,去年台中市防治登革熱經費是七百多萬元,她上任後在今年二月動用第二預備金二千六百多萬元來防治登革熱。

盧秀燕提到,中央會例行性補助各縣市政府一般傳染病防治經費,但登革熱防治經費不能包裹在一般預算中,希望中央一定要特別以「專款」處理,額外撥款補助。如果今年高雄市政府可以爭取到中央補助款,希望中央對於各縣市也能公平辦理,期待將台中市先行墊付的「救命錢」2,625萬元第二預備金爭取回來。