▲有調研機構指出,蘋果甫發表一款採用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32吋6K顯示器,帶動顯示器產業積極找尋高階產品的新技術方案。(圖/示意圖,資料照片)
▲有調研機構指出,蘋果甫發表一款採用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32吋6K顯示器,帶動顯示器產業積極找尋高階產品的新技術方案。(圖/示意圖,資料照片)

有調研機構指出,蘋果甫發表一款採用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32吋6K顯示器,帶動顯示器產業積極找尋高階產品的新技術方案,而下一代Mini LED背光技術將是各家廠商的開發重點,預估至2023年Mini LED背光產值將達3.4億美元(僅Mini LED背光產值,不含其他驅動IC與背板)。

TrendForce LED研究(LEDinside)指出,蘋果的Pro Display XDR 32吋6K顯示器採用全新LED背光方案,透過576顆藍色LED組成的超亮陣列,加上可以快速控制每顆LED的被動式矩陣驅動IC,讓Pro Display XDR螢幕亮度達1,000尼特,峰值亮度可達1,600尼特,對比度則達到1,000,000:1。儘管該背光方案並非是業界盛傳的Mini LED背光,卻也為LED與顯示器業者帶來新的曙光。

採用Mini LED背光的顯示器具有多區背光調控(Local Dimming)功能,對比效果與OLED顯示器相近,而在部份產品線,Mini LED背光顯示器的成本甚至低於OLED顯示器。對於面板廠來說,將可進一步推升產品規格,並有機會與OLED技術競爭。

雖然現有高階顯示器機種的背光技術仍未達到真正的Mini LED背光等級,但可以觀察到無論是Samsung 以及Sony的高階電視當中,都已經採用多顆傳統背光規格的LED並搭配區域控制的模式,打造更高的對比度以及更優質的畫面表現。

LEDinside指出,現階段Mini LED背光產品的發展主要挑戰仍在於成本。LED晶片數量以及驅動IC數量的增加,加上良率與均勻性等種種因素,導致成本居高不下。再者,由於目前LCD面板跌價過快,因此疊加上Mini LED背光成本後,反而大幅拉高整體顯示器成本,將嚴重影響客戶導入意願。

TrendForce認為,Mini LED是機會也是挑戰,許多面板廠商正積極在玻璃背板上開發主動式的驅動方案,希望降低LED驅動IC以及PCB背板成本;設備廠商也在開發新型的巨量轉移方式來降低Mini LED的打件成本。廠商目標是在未來的2~3年內,將成本降低到可以商業化量產的程度。