台北市長柯文哲17日出席「台灣、以色列青少年108年台北會面」活動。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲17日出席「台灣、以色列青少年108年台北會面」活動。(圖 / 台北市政府提供)

台北市長柯文哲今(17)日受訪表示,對於兩岸政治,嘩眾取寵很容易,「不管撿到槍、撿到砲、撿到原子彈,但是有時候還是要小心自爆」,這是他「照本宣科」謹慎的原因。

媒體詢問,柯市長說過不願意拿國家的利益去開玩笑,所以照本宣科,但看起來照本宣科做法並不被台灣人民所接受?柯文哲回答說,嘩眾取寵很容易,不管是撿到槍、撿到砲、撿到原子彈,但是有時候還是要小心自爆。所以他覺得,做為一個務實的,或是說頭腦清楚的人,台灣的整體利益或人民的最高福祉,還是會心裡有數,所以他後來發現,在國際事務上,穩定可預測的關係,不管是他以前接觸過的美國官員,包括他最近一次去美國,這種大國外交之間,比較小的國家跟大的國家在交往過程中,「可靠、穩定」是很重要的因素,所以是每一個政治領導人物,自己心裡應該要有數。

媒體再問柯文哲,怎麼看香港特首宣布無限期暫緩送中條款?柯文哲表示,政策有三原則:民意、專業、價值,坦白講,他不認為香港問題是因為單一法令讓100多萬人走上街頭,這不可能,一定是冰山一角,一定是積怨已深。「所以有時候,這種民怨、累積的民怨要怎麼處理,是香港政府要去思考一下」。但他覺得,做為旁邊的一個台灣,「我們只是善意地提醒,我們也不好意思,不要去跟人家指三道四的,不管是每個國家、每個地區,它有它的尊嚴,我們不要現在去跟人家講說你哪裡不對,不過還是這樣子啦,民意、專業、價值這還是跑不掉的」,「那表示累積的民怨一定是蠻深的,這個他們(香港政府)要去處理一下」。