宜蘭縣政府今年度首場「地方基層座談」選在蘇澳區漁會舉行,這也是林姿妙接任縣長後,第一次主持的基層座談
▲宜蘭縣政府今年度首場「地方基層座談」選在蘇澳區漁會舉行,這也是林姿妙接任縣長後,第一次主持的基層座談。(圖/記者李清貴攝,2019.06.17)

宜蘭縣政府今(17)日上午在蘇澳區漁會舉辦「基層座談暨媽祖文化節宣導」,這也是縣長林姿妙上任後,第一場主持的基層座談。會中多位與會人士反映豆腐岬附近海域獨木舟航行與漁船航道常有衝突,林姿妙允諾邀集相關單會勘解決。

宜蘭縣政府今年度首場「地方基層座談」選在蘇澳區漁會舉行,一方面宣導即將於今年九月舉行的「宜蘭媽祖蔭台灣-北台媽祖文化節活動」;另方面也聽取蘇澳地區漁民團體的心聲,而這也是林姿妙接任縣長後,第一次主持的基層座談。

會中蘇澳鎮民代表曾太山、蘇澳區漁會總幹事陳春生、前鎮民代表洪秀璪等人都提出豆腐岬附近海域獨木舟與漁船航道發生衝突的問題,希望縣府重視處理。陳春生表示,內埤沿海常有獨木舟及帆船活動,而這些獨木舟從豆腐岬出海,剛好這附近是漁船的航道,漁會已經多次反映這個問題,希望縣府妥善解決。陳春生說,如果萬一漁船與獨木舟發生碰撞,責任該如何釐清?他提醒縣府,不要等發生事情再來檢討,應該預先規劃處理。

對於漁民的意見,林姿妙表示,將邀集縣府農業處、工商旅遊處及蘇澳區漁會等相關單位實地會勘,希望妥善規劃獨木舟及漁船的航行區域,進而取得觀光發展與漁民生計多贏的局面。

除了獨木舟與漁船的航道衝突問題,陳春生也反應和平電廠的回饋機制,應該考慮蘇澳地區的漁民團體,陳春生說,回饋金除了給受汙染鄉鎮之外,也應該依比例給蘇澳地區漁民團體,因為漁民確實也受到影響,而回饋金給漁民團體,也可以讓漁民團體推廣業務。對此,縣長林姿妙則是回應,將重新檢討回饋金分配問題。