沈智慧提告加重誹謗罪 王義川:學佛人不說謊
▲立委沈智慧赴台中地檢署提告王義川涉「加重誹謗罪」及「散布謠言意圖使人不當選」。 (圖/柳榮俊翻攝2019.6.17)

桃園航空城董事長、前台中市交通局長王義川(17)日凌晨在臉書貼出一張國民黨台中市立法委員沈智慧在海峽論壇的照片,指沈在海峽論壇上,表態支持一國兩制,認真的用簡體字做投影片,以便在中國統一的歷史上,留下關鍵紀錄,並尊稱習近平為國家主席。對此沈智慧今下午赴台中地檢署提告王義川涉「加重誹謗罪」及「散布謠言意圖使人不當選」。

對於,沈智慧的提告,王義川在透過臉書再回應表示,沈智慧有沒有在中國支持一國兩制,自己很清楚。沈智慧是「學佛之人,不可以說謊」並貼出分享多年前沈智慧歡迎中國國台辦主任張志軍的錄影畫面等等。

王義川在個人臉書發布,指沈智慧「在大陸公開支持一國兩制」。但沈智慧完全否認,並表示,她和近百位台灣宗教團體代表,前往大陸參加「宗教文化交流」公益論壇活動,她受邀發表的主要內容是台灣宗教向海外華人及華僑傳播宗教的歷程和作法。全程28分鐘有錄音錄影,完全沒提到「一國兩制」四個字,更別說「支持一國兩制」了。而且全部簡報過程,提到「台灣」的次數多達10餘次。

▲前台中市交通局長王義川在臉書貼出一張國民黨台中市立法委員沈智慧在海峽論壇的照片。(圖/擷取王義川臉書2019.6.17)

沈智慧在律師楊玉珍陪同下,正式提告王義川散播謠言等兩項罪名,也呼籲附和王義川的人,要注意不要觸犯言論自由的底線,如果言論涉及刑法310條「加重誹謗罪」,她會一併向刑事警察局電信警察報案舉發。

王義川在透過臉書再回應表示,沈智慧回到台灣土地後,說自己不支持一國兩制,回應如下,沈智慧有沒有在中國支持一國兩制,自己很清楚。沈智慧是學佛之人,不可以說謊。沈智慧在的記者會,中國有在關注,妳的每一個字也都會留下歷史紀錄。最好的方法就是沈智慧自己公布那個在中國播放的簡體字投影片。沈智慧在台灣說,她不支持一國兩制,晚點再看中國政府怎麼回應。要不去跟中國媒體抗議澄清,說妳不支持一國兩制。