▲香港反送中大遊行結束後,人潮仍未散去,10日凌晨,部份示威者試圖衝進立法會,與警方爆發激烈衝突。(圖/翻攝立場新聞)
▲為了防止《逃犯條例》通過,港人上街抗爭,與警方爆發流血衝突。(圖/美聯社/達志影像)

香港《逃犯條例》引發香港社會反彈,昨( 16 )日甚至有近 200 萬名港人上街遊行,最後逼得特首林鄭月娥發出道歉聲明。不過現在傳出,香港警察對政府也有不滿情緒,醞釀要上街抗爭。

根據香港媒體報導,警務處長曾將 12 日的衝突定調為「騷亂」,不過當晚警方就改成「暴動」。報導指出,這是林鄭月娥拍板的。而現在林鄭月娥道歉,可能會把責任推到警方身上,讓原本就受到民意批評的警方承受更大壓力。

▲香港特首林鄭月娥表示,政府決定暫緩修例,並重新展開諮詢。(圖/截自YouTube直播畫面)
▲香港特首林鄭月娥。(圖/截自YouTube直播畫面)

有資深警員就痛批林鄭月娥不負責任,並且表示現在警察的士氣是有史以來最低,如果有員警因為 12 日的事件被追究責任,恐怕會換成警方上街抗爭。而前政務司長陳方安生建議應當儘快成立獨立委員會,調查警方使用過分武力的事件,以追究責任。