雲林秋行軍蟲疫情嚴重 啟動蟲蟲殲滅防疫作戰
▲雲林縣全面防堵秋行軍蟲疫情,農民紛紛下田展開蟲蟲大作戰。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.17)

雲林縣秋行軍蟲疫情嚴重已列全台之冠,已有古坑鄉等8鄉鎮淪陷共發現12例,疫情從海線擴及到山線,縣政府已啟動最嚴密的殲滅作業,同時呼籲農民配合防疫這場蟲蟲大作戰,防堵疫情擴散。

雲林縣秋行軍蟲疫情來勢洶洶,自6月12日爆發首例疫情,截至17日已獲報20多例,經確定有12例,包括12日在海線水林鄉和四湖鄉發現的2例,16日在海線的褒忠鄉、麥寮鄉、口湖鄉和山線莿桐鄉、古坑鄉發現的7例,以及17日又在四湖和東勢發現的3例,因而在農委會統計的確定65例疫情,雲林縣的12例就佔5分之1。

雲林縣農業處長張鴻猷表示,雲林縣一年約種植1600公頃玉米,縣府在首例疫情通報當天,已即成立疫情監控處理小組,目前確認疫情集中在食用玉米,發現的秋行軍蟲也都是幼蟲,而防疫人員也已分別前往執行撲滅作業,因植株小、場地濕度高,乃施行就地剷除、掩埋、銷毀玉米植株作業,而後再噴灑除蟲劑,另再加掛性費洛蒙誘捕器持續監控3個月,全力防堵秋行軍蟲疫情擴散。

雲林縣動植物防疫所人員指出,秋行軍蟲是首次入來入侵,且其繁殖力強、食源多達300多種,為免危害農作,採最嚴密的殲滅行動,提醒農民也不要大意,大家一起來抓蟲,把握黃金防疫期,只要發現或疑似秋行軍蟲蹤跡,立即通報公所、縣府等防疫單位。

雲林秋行軍蟲疫情嚴重 啟動蟲蟲殲滅防疫作戰
▲進行掩埋銷毀等殲滅作業。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.17)