韓國瑜在和優良畢業生合照時,遭到15歲的國中生嗆他想選總統的想法「太可笑」。 (圖/資料照)

就在上禮拜天,從香港維多利亞公園開始,200萬身著黑衣的香港人走上街頭,用超大規模的民意,再次強烈表達「反送中」的訴求,這是一個禮拜之中的第三次示威抗議。即使香港特首林鄭月娥在前一天召開記者會,表示暫緩「逃犯條例」,但隔天「黑潮」人數甚至是第一次街頭遊行的6月9日一倍之多。

就在林鄭月娥宣布暫緩送中條例的同時,也是在公園,不過是在雲林斗六的人文公園,有「號稱」15萬身著紅衫的韓粉聚集,無畏交管7條路的罵名,無視一旁雲科大師生正在聲援反送中,韓粉們看著上台秒落淚的李佳芬,然後聽著韓國瑜壓軸高喊,他絕對不接受一國兩制,除非「Over my dead body」。

也正好在那個週末,一年一度的統戰大戲「海峽論壇」就在廈門上演,國民黨副主席兼秘書長曾永權率團參加,去見了中國政協主席汪洋,對!就是前陣子剛訓示完台灣媒體高層那個汪洋。汪洋強調了1月2日習近平提出的「習五條」在海內外引起強烈的迴響,而曾永權則是說要珍惜和堅持「九二共識」,因為九二共識就是兩岸交流的壓倉石,也像是摩天大樓裡的阻尼器。

汪洋說的有幾分道理,習五條在海內外確實引起強烈的迴響,但他的用語並不精確,正確地說,不是迴響,而是回擊!當頭棒喝就在香港街頭,200萬香港人證明了一國兩制在香港是失敗經驗。

第二拳似乎出現在國民黨內部,正在參與國民黨總統初選的候選人,無論是朱立倫、郭台銘,甚至是韓國瑜,為了自己的選舉利益,突然間都髮夾彎了起來,反對一國兩制突然變成最潮的選舉語言,甚至用了王世堅的名言都沒關係。

一國兩制在國民黨內部,似乎出現了「一黨兩制」,要選總統的跟不選總統的各自表述,把大家搞得很亂,但追根究底,那些嘴巴上說反對一國兩制的國民黨候選人,都仍然繼續擁抱九二共識。朱立倫說一國兩制跟九二共識是兩回事;郭台銘說他不會講九二共識,除非加上一中各表;韓國瑜則說支持九二共識、反對台灣獨立、不接受一國兩制。

很清楚的是,在1月2號之後,這些年來對於到底有沒有九二共識的爭論,終於在習近平的定義下告一段落。現在,北京當局定義的「九二共識」就是「一個中國,一國兩制」,早就不是國民黨自我催眠,和被證明是拿來自欺欺人的「一個中國,各自表述」。

從曾永權在海峽論壇上,談九二共識卻避談各自表述,就可觀察得知,國民黨的九二共識跟共產黨的九二共識「已經沒有共識」,唯一的交集只剩「一個中國」,從香港經驗的實務上證明兩制的失敗,和國民黨人嘴巴上反對兩制的主張,難怪很多台灣人憂慮,國民黨堅持九二共識的結果只剩下「一國一制」。

當200萬香港站出來「反送中」,國民黨副主席率團前往廈門「送中」,國民黨幾位總統候選人高喊九二共識「頌中」,國民黨把九二共識和一國兩制「各自表述」了,台灣人民倒是要看個清楚,這究竟是國民黨的精神分裂,還是為了選票的兩手策略?

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com