鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

周一 (17 日) 伊朗原子能組織稱,伊朗會加快濃縮鈾生產步調,在 10 天後,就將超過 2015 年國際的協議上限。美國白宮針對此事件回應,認為伊朗的行為是種「核武勒索」,國際應合力譴責。

自從川普宣布美國退出核協議之後,美伊的緊張關係已經上升了一年多。上周油輪襲擊事件,彼此的緊張關係更形加劇。

伊朗原子能組織發言人 Behrouz Kamalvandi 稱,濃縮鈾已經增了 4 倍,而且還將持續增加中, 10 天之後,將達到 300 公斤低濃縮鈾的上限。

根據 2015 年簽訂的核協議,伊朗至多可生產 300 公斤低濃縮鈾,但伊朗上月宣布,不再遵守這項協議,以抗議美國單方面退出並重新對伊朗制裁的決定。這項協議是由俄羅斯、英國、德國、中國與歐盟共同簽訂。

美國白宮認為,伊朗的做法是在進行「核武勒索」,敦促各國應當增加國際壓力以抑制這類行為。

英國也表示,若伊朗破壞了核協議,倫敦方面將考慮「各種可能的選擇」。

以色列,作為伊朗的世敵,認為伊朗意圖破壞濃縮鈾的限制,世界大國應迅速加強對伊朗的制裁。

不過歐盟方面則表示,若國際原子能總署 (International Atomic Energy Agency) 確定了這項事實,歐盟將僅對違規事件做出譴責。

伊朗核委會主席 Mojtaba Zolnour 表示,除非歐盟等其他國家作出積極表態,否則將進一步減少核問題上的承諾。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>