▲菲籍漁工在印度洋上瘋狂殺人,外交部發言人李憲章表示,澳洲派已軍機救援台灣「穩鵬號」漁船(圖/記者呂炯昌攝, 2019.2.21)
台索關係是否生變,引發各界關切。外交部18日表示,目前索國政界,不論國會或內閣,支持台索關係者仍占多數。

台索關係是否生變,引發各界關切。針對媒體指友邦索羅門群島成立跨黨派行動小組評估與台灣的關係,同時上周也派親北京部長訪問中國大陸。對此,外交部今(18)日表示,目前索國政界,不論國會或內閣,支持台索關係者仍占多數。

外交部發言人李憲章指出,索羅門群島新政府為了對其外交政策,進行全面性研析與資料蒐集,經內閣會議決議,將成立一跨黨派小組專責相關業務,此為索國新政府先前宣示的「百日優先新政」項目之一。

對於台索之間的關係,李憲章說,外交部已多次說明,目前索國政界,不論國會或內閣,支持台索關係者仍占多數。

至於索國上周派人訪問中國大陸,李憲章表示,這是因為索國經濟高度仰賴木材出口,為了擬定原木價格,並廣泛蒐集市場資料,以預估木材市場需求與供給,索國政府在上周指派相關部長,組團前往其木材主要輸出國的中國大陸考察,此事經索國總理府發布新聞後,索國媒體也有相關報導。

李憲章強調,台索關係穩健成長,各項合作計畫包含農技推廣、醫衛中心、台灣獎學金、潔淨能源等均成效卓著,深受索國朝野及多數民眾肯定與認同。駐館將持續與索國各界積極交往,多方爭取友台情誼,並協助索國政府落實國家發展政策,透過互利互惠踏實外交,深化台索邦誼。