蘇貞昌
▲高雄登革熱疫情拉警報,行政院長蘇貞昌批評高雄市長韓國瑜︰「市長他在當,責任我來扛,天底下哪有這麼賴皮的事!」(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.18)

登革熱疫情拉警報,高雄市長韓國瑜不滿行政院遲未撥款補助防治登革熱,怒嗆「再得任何一個登革熱,就算在蘇貞昌頭上」;行政院長蘇貞昌今(18)天回批,「市長他在當,責任要我扛,天下有這麼賴皮的事!」連一隻蚊子都治不好,還要治國,這會不會荒唐?

高雄市與行政院近來為了登革熱的經費多次交鋒,昨日立法院的臨時會,韓國瑜更無預警現身要找國民黨立委助陣,要求中央盡速撥款,甚至在政論節目中怒嗆,蘇貞昌如果再不核發5300多萬登革熱補助款,往後有任何一例登革熱,就要算在蘇貞昌頭上。

蘇貞昌今日出席基隆轉運站暨周邊環境改善工程開工動土典禮時,被問到對此事看法?蘇貞昌也直接開砲,「市長他在當,責任要我扛,天下有這麼賴皮的事!」蘇貞昌說,病媒蚊是在高雄,不是在立法院、不是在王金平前院長那裡,他是不是又跑錯地方?「連一隻蚊子都治不好,還要到處趴趴走,說要治國,這會不會荒唐?」

對於韓國瑜上週列席行政院會,之後行政院院會影片出現他疑似打瞌睡的畫面,韓國瑜批評政院不夠光明磊落,國民黨立委也要求蘇貞昌道歉。

蘇貞昌回應,當天在會場,對於韓國瑜的要求,他都一一誠懇的答覆,大力答允給予補助,最後韓國瑜不但拍手,還站起來大聲的謝謝,出來第一時間對記者也是一再感謝行政院,後來有圖有真相,「他看了大概『見笑轉生氣』,加上國民黨的初選運作,所以現在完全走樣,是他在走樣,我倒是老神在在,不會隨他有何變動。」