台北市長柯文哲18日出席「北市首件危老重建工程開工典禮 」。( 圖/記者陳弘志攝,2019.06.18 )
台北市長柯文哲18日出席「北市首件危老重建工程開工典禮 」。( 圖/記者陳弘志攝,2019.06.18 )

雖然台北市長柯文哲還沒宣布是否參選2020總統,但網路已經出現部分柯粉宣布已轉為柯黑,在網路成立「告解專區」,台北市長柯文哲今(18)日受訪表示,他是對兩岸發言比較謹慎,因此會照本宣科,卻被說成是「選擇性的亞斯伯格症」。

柯文哲說,最近他開玩笑回答媒體「恭喜皇上、賀喜皇上」,他只是單純的俏皮話,卻被人說他影射蔡英文總統是當今皇上,「人喔,不需要這麼嚴肅」。柯文哲說,雖然他常開玩笑,但只要講到兩岸議題,一定是照本宣科,因此被人說是「選擇性的亞斯伯格症」,但他強調是謹慎,不願失誤。

媒體問柯文哲「最近有柯粉宣布轉為柯黑,對你的兩岸發言非常不滿意」,柯文哲回答「我的兩岸被打的分數就是55分,對美國是65分,但對日本有85分」,媒體問「這是不是網軍的陰謀?」柯文哲答「不會啦!」不過他說,對岸不認為他的兩岸政策可以達到標準,這樣怎麼考及格?

媒體另外詢問柯文哲對公投修法的看法,柯文哲答「公投一下子綁大選,發現不對後,又修成不綁。我猜投票率會很低,大家都不會去公投」。