陶博館
▲陶藝家蔡佩儒展出創作個展,《存在觀察2》因為原型超過2層樓高,選用等比例的布幔輸出,有民眾驚呼很像三頭龍基多拉。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.18)

電影《哥吉拉 II 怪獸之王》正熱映中,新北市立鶯歌陶瓷博物館也出現三頭龍基多拉?原來是就讀台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班的蔡佩儒展出創作個展,《存在觀察2》因為原型超過2層樓高,選用等比例的布幔輸出,有民眾驚呼很像三頭龍基多拉,意外搭上電影熱潮。

陶博館即日起至7月7日止在1樓陽光特展室展出「觀察.筆記.昆蟲—蔡佩儒創作個展」,這是蔡佩儒首次在陶博館舉辦個展,同時也是首檔展名畫上刪除號的展覽,她認為陶瓷的生活使用常態造就出薄殼造形的概念,透過「殼」連結出的昆蟲形象,此時陶瓷已被轉換為符號,借用昆蟲與陶瓷的形象闡述物與思考,昆蟲不再是昆蟲,陶瓷也不作為陶瓷,刪除既有的框架,同時也掙脫命題的枷鎖,讓大眾有各自詮釋作品的權利,企圖引發大眾討論。

▲陶藝家蔡佩儒首次在陶博館舉辦個展,作品將陶瓷和昆蟲結合、相當獨特。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.18)

這次共展出20組件作品,走入展場首先映入眼簾的《日常昆蟲採集》由蔡佩儒在生活中蒐集有昆蟲裝飾的物件組合而成,並把與老闆的對話寫在紙箱上。《存在觀察》是個展中要用放大鏡欣賞的作品,藉以表現巨大與渺小的震撼力。另外有3組件自行搭建並罩上細網的鐵架,展示大小不一的昆蟲外殼,營造生態觀察的氛圍。

▲陶藝家蔡佩儒首次在陶博館舉辦個展,作品將陶瓷和昆蟲結合、相當獨特。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.18)