108061807
▲澎縣農漁局有鑑於馬糞海膽復育情況不佳,2018年將開放採捕的日期縮短為7月1日至8月31日,但舊的公告卻未撤下的烏龍事件。(圖/記者張塵攝,2019.06.18)

澎湖縣政府農漁局網站「搞烏龍」,澎湖馬糞海膽的禁捕期,竟然出現2種不同版本公告,民眾無所適從;澎湖縣政府法制專員表示「法令從新!」農漁局則在記者詢問時雖自行下架,但是縣府高層對於所屬部門,陸續傳出螺絲釘未上緊的情況相當震怒,要求要全面總體檢。

108061809
▲澎湖縣政府農漁局網站「搞烏龍」,針對澎湖馬糞海膽的禁捕期,竟然出現2種不同版本公告,讓民眾無所適從。(圖/澎農漁局網站,2019.06.18)

農漁局的網站中,2016年版本澎湖縣政府公告所轄沿近海漁業作業管制相關法令彙整表,馬糞海膽開放採捕期為6月1日至9月30日;但2018年有鑑於轄內馬糞海膽的復育情況不佳,開放採捕的日期是7月1日至8月31日,但舊的公告卻未撤下,才會造成此烏龍公告並存的離譜狀況。

108061810
▲縣府法制專員解釋法令從新,但民眾會認為公務系統怠惰,公告內容放了3年都不撤下或是更新。(圖/澎農漁局網站,2019.06.18)

澎湖縣政府法制專員解釋,法令從新,當然要以新的版本為主,無適法性問題,但一般民眾卻容易混淆,認為公務系統怠惰,公告內容放3年都不撤下或是更新;據了解,縣府高層對於近日公務部門一再出包的狀況相當不滿,適逢7月有人事調整的空間,可能會針對不適任的一級主管做調整。

澎湖的美食馬糞海膽因人為濫捕嚴重,這10幾年族群數量銳減,澎湖縣政府祭出禁捕期與培育放流雙管齊下,並在烏崁成立馬糞海膽保育區,馬糞海膽、丁香、澎湖特有種小章魚皆為明訂禁捕期的海洋生物,但採捕期一再縮短,去年起修正為7月1日至8月31日。