▲張曼玉談到剛入行時的辛酸,不禁流下淚來。(影片截圖)
▲張曼玉談到剛入行時的辛酸,不禁流下淚來。(影片截圖)

張曼玉日前參加大陸綜藝節目《少年可期》,擔任一群年輕藝人的導師,在最新一集節目中,她首度公開18歲時寫給姊姊的親筆信,自爆曾被演藝圈的「潛規則」束縛失去自由,才入行一年便想退出,講著講著甚至流下淚來。

張曼玉這封18歲親筆信,是剛加入演藝圈1年左右寫的,她透露自己很不習慣娛樂圈的環境,最討厭假的笑容和應酬,信中提到:「我變成了好多人喜歡的明星,很多時間是可以的,大家都是這樣熱情。但是有些時間,就有一些奇怪的男孩子,行為過激的男孩子,還有些男生甚至有肢體接觸,有好多假的笑容、晚飯應酬令人反感。」回想那段青澀歲月,張曼玉不禁哽咽:「原來我從頭就想回家。」

對於伴隨出名而來的剝奪自由和參加無趣活動,這讓張曼玉很想回到英國的家中,「在那個地方可以穿我想穿的衣服,也可以做任何我想做的事情。」後來她漸漸成熟,想說要為了幫家人實現一些願望,因此才有堅持下去的動力,也不知不覺做了30多年。

今年54歲的張曼玉,8歲時隨全家移民英國,童年在英格蘭度過,17歲回香港探親時被星探發現,曾經到知名電影公司「新藝城」應徵,後來被老闆黃百鳴勸去選港姐。1983年,張曼玉在18歲時獲得港姐亞軍和最上鏡頭獎,從此踏入演藝圈,電影代表作包括《阮玲玉》、《甜蜜蜜》、《花樣年華》等。

https://www.weibo.com/tv/v/HzklEoJun?fid=1034:4384195875935164