行政院長蘇貞昌。( 圖 / 翻攝行政院會影片 )
行政院長蘇貞昌。( 圖 / 翻攝行政院會影片 )

一支剪輯精華的行政院會影片,吹起了民進黨執行「毀柯滅韓」的傳聞,也讓「做事的院長」變成「鬥爭的院長」,過程中到底哪裡出錯?

這支影片來自行政院會的內部錄影,經過剪輯後,在行政院長蘇貞昌的公眾臉書播放,作為蘇院長對全民公開的政績。照理講,應該不會有什麼爭議。

但問題出在這支影片一開頭,就是蘇貞昌在會議中對高雄市長韓國瑜公開劈頭就是「韓市長」、「以後講中華民國」、「不要講中華民國地區」,畫面加上碩大的綜藝性字幕一個一個打上來,「對人」格外有針對性。

高雄市長韓國瑜出席行政院會。( 圖 / 翻攝行政院會影片 )
高雄市長韓國瑜出席行政院會。( 圖 / 翻攝行政院會影片 )

五分鐘精簡的畫面,伴隨著剪入幾幅韓國瑜在開會中低著頭、手托住額頭、垂眼、疑似閉目養神的畫面,以及蘇貞昌苦口婆心叮嚀登革熱防治的片段,整隻影片要讓人「不注意」、「忽略」掉韓國瑜這個人,說真的,還蠻困難的。

鴻海集團董事長郭台銘以他帶領整個企業的經歷表示,蘇貞昌也算老縣長,沒想到現在變得這麼政治,從過去一個「認真的人」變成「鬥爭的人」,還把韓的一言一行,用放大鏡、顯微鏡做成影片,如果他是總統,就把這行政院長換掉。

鴻海董事長郭台銘。(圖 / 記者陳明安攝)
鴻海董事長郭台銘。(圖 / 記者陳明安攝)

平心而論,這支影片應該是蘇貞昌的「政績短片」或是工作紀錄。自己努力工作,一旦有好的表現,讓大家知道,無可厚非。但問題出在彰顯自己的同時,是否惡意打擊、中傷他人。

韓國瑜講「中華民國地區」,應該是簡化下的口誤。我國有條法律,叫做「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,兩個地區都在中華民國之下。但一個口誤,卻作為整支影片的精華開場與主軸,針對「人」找瑕疵的感覺就很強烈,尤其在2020大選藍綠對決之前。

在會議中閉目聆聽報告、或是簡化的口誤,都算小瑕疵,並非收賄、貪贓枉法、殺人放火、通敵滅國等罪不可逭,但在影片剪輯的效果下,似乎讓人感受其人格、行事有問題,造成貶損他人觀感與評價,達成跟上述惡行有異曲同工之效。這可能就是郭台銘帶領企業的經驗下,認為這種在團隊中,心存惡意鬥爭對手心思的人,是該換掉的原因吧。

蘇貞昌會不會做事?肯定的人應該不少;蘇貞昌是不是「鬥爭的院長」,在這支影片出現後,確實出現了質疑的聲浪。

俗謂「對事不對人」,或許不該單用一支影片,全盤否定掉一個人,不論被否定的人是韓國瑜,或是蘇貞昌自己。但這支經過剪輯的影片,不管有意無意,確實出現了問題,對「人」的意味相當濃厚。