1560838931-0a63dc300da35f2a252811ad44517254-696x518-tile
▲只是看到今天的記者會後,不免會讓人想,阿翔你明明一開始就可以這麼做的不是嗎? (圖/合成自臉書)

今天下午,阿翔偕同浩子鄭重舉辦了道歉記者會,有別於事發隔天,那輕浮地道歉回應(延伸閱讀:阿翔道歉實錄/真的愧疚,就不會有掩不住的笑意),這次能明確感受到他的誠意,即使他的髮型整理得跟要上節目一樣有點讓人出戲,但至少和搭檔浩子緩慢表達歉意的模樣,看得出來他終於曉得這件事情的嚴重性。

或許是因為浩子不算是當事人,當他願意和阿翔與謝忻一同接受社會的批評,也分享與母親最樸實的對話,整體來說對於這件事件是有某種程度的止血,加上經紀公司也宣布阿翔與謝忻暫時停工,伴隨著阿翔老婆的原諒,這個事件應該可以暫時告一段落。

只是看到今天的記者會後,不免會讓人想,阿翔你明明一開始就可以這麼做的不是嗎?撇開經紀公司不夠有危機意識以外,更多的是阿翔始終抱持著「僥倖」的心態。

大部分出軌的人,在事發後都會感到抱歉,但如果這件事情沒有曝光呢?絕對不會有任何的反省。因為僥倖,所以食髓知味,所以會覺得如果繼續扮演好原本的角色,在外玩一下並不過分。而這點,便是阿翔不小心跨過友誼界線的起點。

爾後東窗事發,在接受記者訪問時看不出太多的嚴肅,或許就是因為沒有意會到這件事情對家庭與觀眾的衝擊和傷害有多大,沒有想到即使只被拍到親一下,那都是不能被允許的界線,更沒有想到一直以來形象良好,受觀眾歡迎、受家人愛戴的自己,會因為這一個越線而天崩地裂。這一連串的僥倖,導致現在這個局面。

太習慣僥倖,容易讓人不知輕重,就像是個被寵壞的孩子,沒有人教會他無論有心無心,他給的傷害都極具殺傷力,沒有人告訴他要將一件事情粉飾太平,從來就不是他心安理得就說得算,而是被害者與其他人要怎麼看。

沒有人會想刻意去傷害自己的摯愛,他肯定可以做一個好丈夫、好爸爸,他也肯定可以好好在一開始道歉,但那出於僥倖的本性,讓他的一念之間不小心走偏,也葬送了他該永遠幸福的婚姻與成功的事業。

知足,永遠是最困難的事情,你必須先明白自己已經擁有些什麼,曉得這一切有多得來不易,然後再思考,你現在的心存僥倖,是有多愚蠢至極。

P.S. 是不是故意的,對被害者來說並不是那麼重要,重要的是你能不能誠意的,讓對方感受到你的心意。

原文請見姊妹淘