媽祖園區沒「媽祖」 盧秀燕:希望議會解套市府編列預算
▲大安媽祖園區媽祖雕像延宕了四年,導致有基座沒媽祖。 (圖/資料照片)

台中市議會今(18)日進行市政總質詢,國民黨議員李榮鴻指出,民進黨議員頻頻指責市長盧秀燕「逢龍必反」,但他反嗆前市長林佳龍才是「逢胡必反」、「停工市長」!

李榮鴻說,林佳龍任內四年廢除BRT快捷巴士、台灣塔等重大建設,砍掉老人健保補助等,還將東豐快速道路工程喊停,導致東豐快速道路變成斷橋,轉運中心空轉四年,大安媽祖園區媽祖雕像延宕了四年,造成有基座、沒媽祖的窘境。

李榮鴻指出,大安媽祖園區在前市長胡志強任內動工,基座上的媽祖雕像原先由台灣媽祖聯誼會協助募款興建,但前市長林佳龍上任後喊停,拖了很久才又說要興建媽祖雕像,去年並宣稱已經編了預算,事實上只編2400萬做景觀工程,根本是欺騙市民,丟了爛攤子要給盧秀燕收拾。

李榮鴻建議,今年如果能順利募款當然最好,但如果募款不順利,市府明年就應該明確決定後續處理的方式,希望市府盡快行文給議會,取得議會同意編列預算興建媽祖雕像;另外,也可以在園區內規畫路上海水浴場,吸引觀光客。

▲議員李榮鴻建議,如果募款不順利,市府明年就應該明確決定後續處理的方式,希望市府盡快行文給議會。 (圖/柳榮俊攝2019.6.18)

台中市長盧秀燕回應,大安媽祖園區基座已經完工一段時間,但是延宕四年都沒設置媽祖雕像,有基座沒有媽祖雕像確實很奇怪,但是由政府出面募款,可能會讓人有不樂之捐的感覺,希望議會能針對前市議會附帶的決議「不能編列公務預算打造媽祖雕像」限制解套,相信大家樂見其成;但如果議會無法同意市府編列預算,就必須朝募款的方式處理,募款進度會比較難掌控。